您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
不开胸也能换心脏主动脉瓣 哈医大四院心内科开展TAVR手术
2020-01-15 15:02:33 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 宋薇)2020新年伊始,哈尔滨医科大学附属第四医院心内科杨巍教授团队在心外科、麻醉科、超声科、影像科、中心导管室、手术室等多学科协作下,为一名重度主动脉瓣狭窄患者顺利实施经导管主动脉瓣置换(TAVR)的介入新技术,让这位年近八旬的老人重获新生!

  78岁的卢大爷是一个患有严重主动脉瓣狭窄的老患者,三年前,卢大爷出现劳累时心前区疼痛,休息数分钟可好转,在当地医院诊断为“冠心病、主动脉瓣狭窄”。入院前半个月胸痛发作更加频繁,并且出现了呼吸困难的症状,尤其是夜间睡眠时经常被憋醒,严重时甚至不能平卧,伴咳嗽、咳黄痰,全家人都跟着夜不能寐。在当地医院住院保守治疗,也没有明显的效果。听说哈医大四院心内科能够开展不开刀治疗主动脉瓣狭窄的介入手术,卢大爷一家慕名找到了杨巍教授。“自从主动脉瓣狭窄后,不仅我自己生不如死,还连累家人”,在接受TAVR手术前,卢大爷这样跟哈医大四院心内科杨巍教授形容自己的生活。

  由于该患者高龄,并发症多,外科手术风险大,药物保守治疗效果差,且患者及家属拒绝开胸手术,过去医学界对此几乎束手无策。自2018年以来,哈医大四院心内科成功开展了多例不开胸、经导管方法进行主动脉瓣置换的介入新技术——经导管主动脉瓣置换术(TAVR),为不能手术或手术中高危患者提供新的治疗机会。因此,TAVR手术也成为治疗卢大爷重度主动脉瓣狭窄的唯一希望。

  在杨巍教授带领下,TAVR团队与浙二医刘先宝教授术前认真分析病情,对临床情况、影像学特点等进行充分讨论、详细评估,与患者及家属充分沟通,做好各项准备工作及应急预案,在多学科支持下,于1月5日顺利实施了TAVR术。手术很成功,术后卢大爷胸痛、呼吸困难等症状得到了明显的改善,心脏超声提示人工主动脉瓣膜工作良好、心脏功能、血液心力衰竭指标NT-proBNP也都明显改善。在心内七病房医护团队的精心照顾下,术后一周患者顺利出院。出院时患者告诉主治医师洪小剑,他自己简直是重获新生的感觉,直说这个手术做得太明智了。

  自2018年末开始,作为黑龙江省内首批开展TAVR手术的中心,我院心内科TAVR团队在徐万海院长的大力支持下,秉承全面应用高新技术的办院理念,以及开展多学科团队协作(MDT)新型医疗模式,目前已成功完成3例手术,这一优异成绩的取得,与团队各成员的精诚合作与辛勤付出密不可分。在此,哈医大四院心内科TAVR团队也向所有为团队建设做出贡献的人们表示衷心的感谢,我们将一如既往的深化团队建设,明德至善,博学至精,向更高的目标努力攀登,让TAVR技术造福更多的患者!

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻