您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
孩子感冒咳嗽怎么办?护理用药都须注意!
2020-02-06 10:54:23 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

     冬季不仅天气太冷,而且时不时还有雾霾来袭。因此免疫力低下的孩子最容易感冒咳嗽,不少孩子每年冬天都得往医院跑一趟,家长是既心疼又担心。孩子感冒咳嗽怎么办成为了家长们最关心的问题之一,实际上孩子感冒咳嗽护理和用药都不能马虎。

  一.护理误区

  孩子感冒咳嗽比较严重时,家长都会担心“咳成肺炎”。其实这种担心是多余的,咳嗽只是一种症状,常见的呼吸系统疾病都可能会引起咳嗽,例如感冒、支气管炎、哮喘等。因此家长要弄清楚因果关系,是得了肺炎才会出现咳嗽,而不是因为咳嗽才引起的肺炎。

  其次孩子感冒咳嗽不要随意使用抗生素,毕竟抗生素只针对细菌有效,而对于病毒无效。滥用抗生素还可能会形成超级细菌,最终导致无药可用。抗生素的滥用还可能破坏肠道原本的生态环境,影响孩子自身的免疫系统,孩子服用后还可能会出现很多不良反应。

  二.正确护理

  孩子感冒咳嗽怎么办,首先要做好护理工作。冬天天气寒冷干燥,再加上空调和供暖的影响,如果室内湿度达不到50%左右的话,建议在室内使用加湿器。加湿器中最好使用蒸馏水或纯净水,避免使用自来水或矿泉水。

  家长还可以在洗澡前,在浴室先放些热水,让浴室里充满水蒸汽,等孩子进去这些水蒸汽可以湿润孩子的鼻腔,既有助于咳嗽的缓解,也有助于缓解鼻涕、鼻塞带来的不适。

  最后要经常开窗通风,每天保证至少开窗通气30分钟,即便是在雾霾天气,室内最好也要有新鲜的空气来源。可以选择户外空气相对较好的时间段,通风30分钟到1个小时。一般每天下午1点到4点污染物浓度较低,可选择在这个时间段通风换气。

  三.合理用药

  孩子感冒咳嗽除了要护理外,还要合理用药,建议家长们选择副作用小的中西合剂,例如罗浮山国药咳特灵就不错。该药由小叶榕干浸膏和马来酸氯苯那敏组成,其中小叶榕干浸膏起到镇咳、祛痰和平喘的作用,马来酸氯苯那敏起到消炎的作用。

  罗浮山国药咳特灵具有镇咳、祛痰、平喘以及消炎的功效,且经长期临床跟踪观察,罗国山国药咳特灵不仅能迅速止咳,更能起到长效治疗的作用,其治疗效果得到了广大临床医护人员的认可,且服药后不会出现明显不良反应,堪称止咳一线安全经典用药。

  当不知道孩子感冒咳嗽怎么办时,应及时将孩子送往医院进行检查治疗。此外家长一定要给孩子做好护理工作,并在医生的指导下给孩子用药。罗浮山国药咳特灵治疗咳嗽效果好,且服用后不会出现明显不良反应,家长可以放心使用。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻