您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
前路虽漫漫,尤可为期许 --黑龙江省第二医院职业尘肺科(呼吸内科)抗“疫”行动
2020-02-14 16:57:35 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!

  根据医院统筹调度,黑龙江省第二医院道里院区职业尘肺科(呼吸内科)33名医护人员于1月26日全部返岗,全力投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中。在这里我们看到许多“珍贵”的画面,也正是这些画面汇聚成能量,推动着我们不断前行……

  1月26日,科室主任刘锡诚、副主任李京淑响应上级指示分别赶赴哈尔滨、牡丹江、海林、佳木斯市及周边县市开展防控工作督导。机场、高铁站、市级医院、传染病医院、中医院、疾控中心、社区服务中心、乡镇医院、村卫生所,甚至超市等生产生活场所,他们临危受命,用专业知识帮助基层医院防御疫情,从专业角度探查群众接触的公共区域的卫生安全隐患。他们每天走访多地区,甚至不惜牺牲睡眠时间多走多看,用眼睛、用心去留意观察,扣细节,堵漏洞,大大提高了所到地区的防控意识和接诊、诊断水平!

  这是一场没有硝烟的战役,是许多医护工作者面对疫情的坚定“逆行”!2019年末,姜鹏同志被科室派到北京天坛医院进修学习。疫情发生后,她意识到问题的严重,作为科室的中流砥柱,她选择立即回到院里参与防控工作,义无反顾,为全院医护人员普及防疫知识。作为党员,她第一时间签下请战书时刻准备出征。姜鹏医生在一线临床工作18年,有着丰富的临床经验,在疫情发生初期就做好了准备:“主任,我想去支援,如果有需要,请先考虑我!”逆行者,我们为你骄傲!

  科室年轻医生宋成妍的丈夫是联系我省出征武汉医疗队伍的省台记者,此时正在武汉前线。刚接到丈夫电话被告知要立即出发去往武汉时,她先是愣住,很快便镇定下来,表示支持!因为走得急,她只能在电视上看到丈夫出征时的报道画面,拍下来放在手机上鼓励自己向丈夫的勇敢学习!回到科室,她毅然签下了请愿书。“说不怕是不可能的,但国家需要我的时候,我绝不会退缩,为中国人民谋幸福、为中华民族谋平安,是我们共产党员的初心与使命。”现在,他的爱人在前线也受到她的鼓励提交了入党申请,即将成为一名真正的共产党员!

  1月22日,科室接到院里紧急通知,迅速成立发热门诊,24小时对来院就诊的患者进行预检分诊。由于工作量骤增需要从各科抽调护理人员,科室护士听到这一消息都积极踊跃报名,家在外地的护士刘思雨本想趁着这个春节早点回家陪父母,可是她又一想,自己是单身没有孩子的牵绊,应该主动报名去支援发热门诊,她怕父母担心,谎称科室有重患今年春节不能回家陪他们。怀揣着沉甸甸的“谎言”和对父母的思念,她投入到了抗击疫情的工作中。1月28日,刘思雨与科室护士长以及科里其他护理同仁主动请战、请愿支援武汉。签字并按下手印的那一刻,美丽的白衣天使们尽管深知危险,但身为医务工作者,立志去保护这座城,共同抗击这场没有硝烟的战争!

  1月27日,接到院里紧急通知,我院发热门诊需要医生支援,听到这一消息,科室医生都积极踊跃报名,经过筛选刘冬冬、刘屹曦医生出现在第一批次名单中。他们逆行而上,坚守在抗击疫情的第一线,用自身的职业素养和坚守,全力以赴防控疫情,为生命站岗!

  就是这样一个顽强的战斗集体,在院党委的坚强领导下,放弃春节休假,坚守在抗击疫情第一线,发挥着党员先锋模范作用。他们心中都有着一个共同的目标:抵御疫情、守护百姓健康,用实际行动践行医者救死扶伤、大爱无疆的初心和使命!

  2月1日,我院赴绥化市第一人民医院进行医疗支援。科室派出护理经验丰富的陈鸿雁护士长,党员王旭护士,青年积极分子赵鑫田护士随队出征,将精湛的护理技术和战胜疫情的信心带到绥化,帮助当地的医疗团队共同抗击疫情。

  新型冠状病毒肺炎治疗过程中需要呼吸机的配合,当地医院在呼吸机的技术应用上稍有欠缺,陈鸿雁护士长、王旭、赵鑫田凭借扎实的护理技术和日常呼吸机操作技术,轮班值守,并进行呼吸机佩戴指导,她们说:“我们愿意不遗余力与大家共同完成好党和医院交给我们的任务!”

  作为老党员,刘锡诚主任每天与党员们一起了解疫情最新进展与最新指南。他表示:“作为医务工作者,我们一定遵守医生的职责与重任,救死扶伤;作为共产党员,祖国的平安和富强是我们追求的目标。呼吸科全体医护人员会始终发扬艰苦奋斗的精神,以前辈、英雄为榜样,遇到困难勇往直前,不辞辛苦,坚守自己的岗位。加油武汉!加油中国!”

  致敬所有一线战斗的白衣天使!

  致敬所有不惧疫情的逆行英雄!

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻