您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
中药国家队建立新冠病毒肺炎动物模型,为中医药抗疫提供实验室数据支持
2020-03-04 14:39:59 来源:中国中药杂志  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今日要点:

  目前中国中医科学院中药研究所的ABSL-2生物安全实验室建立了人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证病症结合小鼠模型,并通过该模型评价了数十个中药品种,包括国家级与省级新型冠状病毒肺炎中医药防治方案推荐用药,其中复方芩兰口服液对小鼠人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证有较好的疗效,这些药物应用在本次新冠状疫情的救治提供可靠的实验数据支持。

  复方芩兰口服液

  通过研究发现,复方岑兰口服液能显著降低人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证小鼠的肺指数、降低肺组织中的病毒载量、降低血清胃动素(MTL)含量、降低肺组织IL-6、IL-10、TNF-α及IFN-γ含量、升高外周血CD4+T淋巴细胞、CD8+T淋巴细胞及总B淋巴细胞百分比;显著改善肺组织炎症。

  动物实验,药物临床前不可或缺的流程

  众所周知,一个新药的研发,离不开临床前动物实验的药理与毒理学研究,其目的在于确定药物的有效性与安全性。鉴于细胞实验的结果与活体动物实验的结果可能会有较大差异,因此针对本次新型冠状病毒疫情,建立适合评价治疗新型冠状病毒肺炎中药的动物模型,是药理、毒理学研究的重中之重。

  建立人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证病症结合小鼠模型

  2019年新型冠状病毒肺炎在我国湖北省武汉市爆发,席卷全国。国家卫生健康委办公厅发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中指出,新型冠状病毒肺炎属于“疫”病范畴,病因为感受“疫戾”之气。

  为了尽早建立新冠病毒肺炎动物模型,让更多活性药物进行临床前动物研究,中药研究所相关科研人员放弃春节休假,夜以继日,只为建立适合评价治疗新型冠状病毒肺炎中药的动物模型,以期为中药临床使用提供实验室数据支持。

  ABSL-2生物安全实验室首先模拟今冬疫源地武汉的气候条件制备寒湿证小鼠模型,再使寒湿证小鼠感染人类冠状病毒229E,复制人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证病症结合小鼠模型。通过检测与病毒复制、机体胃肠道功能、免疫功能及炎性因子相关的多项指标,研究中药对人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证的治疗效果。

  目前该实验室采用人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证病症结合小鼠模型评价了数十种中药品种,其中包括国家级及省级新型冠状病毒肺炎中医药防治方案推荐用药,为这些药物应用在本次新冠状疫情的救治提供可靠的实验数据支持。

  与此同时,这些药物已在湖北等省份应用于新型冠状病毒肺炎医学观察期及临床治疗期,取得了一定临床效果。

  该实验室与黑龙江珍宝岛药业股份有限公司研究合作,共同完成的论文《复方芩兰口服液对人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证的治疗作用》将发表于《中国中药杂志》,已在中国知网推出的“新型冠状病毒感染的肺炎专题研究成果网络首发平台(OA)”上进行网络首发。

  可见复方芩兰口服液对小鼠人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证有较好的疗效,可能通过抑制肺组织病毒复制,改善胃肠道功能,增强机体免疫能力,降低肺细胞炎性因子表达发挥作用。该研究结果可以为中医药临床提供实验室数据支持。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻