您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
妊娠糖尿病合并高脂乳糜血症 21岁产妇平安顺产
2020-03-08 14:30:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,黑龙江玛丽亚妇产医院来了一位特殊的孕妇,年仅21岁,孕妇母亲握着医生的手,言语恳切:“我女儿这么年轻,医生您一定得帮她顺产”。

  妊娠期遭遇糖尿病合并高血脂症

  家住道里区的小彤(孕妇化名),来院时已孕37周,她自述在一次孕检中发现了得了高血糖、高血脂症,孕期中比较焦虑,一直在控制饮食,血糖仍然不降,皮下注射胰岛素每日已近100个单位,但血糖仍然控制的不理想。而随着孕产期临近,又赶上疫情阶段,她愈加担忧,去了多家医院都被拒之门外。在朋友的推荐下,母亲拨通了玛丽亚的预约电话,带着女儿来这里试一试。

  经过详细检查,小彤确实患有妊娠期糖尿病合并高脂乳糜血症,医生耐心地讲解了她情况的危险性。

  产妇母亲恳求医生,“我们知道难度很大、风险很大,但是我们听说玛丽亚的顺产率非常高,医生的医术也非常高,求求你们帮她顺产吧,对大人和孩子都好,我女儿这么年轻,不想让她留一道疤啊”!

  李伯如院长拿到这份检查报告,立即召集产科病房、内科进行了联合会诊,经过会诊商讨,决定给她试产的机会,并制定了完备、细致的顺产方案、急转剖方案。得知此事的母女二人悬着的心终于安了下来,“选择了,就要信任”。

  分娩痛苦——每个产妇都难以逾越的痛?

  虽然小彤每日胰岛素已用了近100个单位,但是血糖控制仍不理想,同时合并有严重的高脂乳糜血症,李院长与产妇及家属充分沟通,虽未临产,但为了防止胎儿发生意外,在产妇和家属知情同意下,决定催产。次日,医护人员为小彤打了催产针,小彤开始出现了宫缩。对于21岁的她,临产的产时疼痛实在难以忍受,她选择了分娩镇痛。之后的感觉,用小彤的话来说,就是“仿佛重生”。在产时的严密监护下,宫缩在正常进行,宫口正常扩张,但是疼痛已消失,小彤慢慢入睡进入了梦乡。正如麻醉科程国峰主任说,“麻醉后,产妇的疼痛会在5-10分钟内得到缓解甚至没有疼痛,很多产妇孕期疲累,打完麻醉针之后就安然入睡了。这种麻醉只对感觉神经起作用,保留了运动神经的功能,子宫肌肉依然收缩有力,不影响产程”。

  分娩镇痛帮女人逾越了生孩子必经的痛苦之路,给孕妈妈们带来了意想不到的福音,让孕妈妈们们实现了健康、快乐的孕育历程。

  知识+技术+经验严格产时管理

  由于小彤高脂血、高血糖,从小彤入院后医护人员每天对她进行7次血糖检测,严密监测她的身体各项指标、状况,根据其状况调整饮食及用药。由营养专家科学安排她每日的三餐和间餐,保证产妇和胎儿的能量供应。当小彤进入待产室,意味着生产过程进入了产时,此期间是决定分娩结局的关键时期。医护人员要对孕妈妈的血糖进行严密管控,对于生产前皮下注射近100个单位胰岛素治疗的糖尿病孕妈妈,在产时要改为静脉用胰岛素,随时调控胰岛素剂量和滴注速度。既要防止低血糖发生,又要防止高血糖酮症酸中毒;既要保证孕妈妈的产力,使产程正常进展,又要避免产程中胎儿宫内缺氧。

  经过医护团队的共同监测、各科室默契地配合,紧张有序地操作,小彤终于顺利生产了,如愿以偿,成功诞下一个7斤重的女婴。母女平安!

  医生建议

  现如今,大家的生活条件都比较优渥,女性妊娠合并症也比较常见,像小彤一样患高血糖、高血脂症情况也很多,面对这样的情况,李伯如院长建议广大女性朋友:

  1、妊娠期一定按期产检,发现问题及时治疗。

  2、一定要听从医生建议,从备孕到分娩,合理规划生活,膳食搭配,适度运动,规律作息,强化身体素质,把身体调理到最好状态。

  3、高危妊娠一定严密监测自身和胎儿状况,发现异常要立即就医。

  4、坚定分娩方式意愿的同时,也要听取医生建议,不能盲目选择,酿成悲剧。黑龙江玛丽亚妇产医院倡导女性自然分娩,快乐分娩,并且一直在为此不懈努力,顺产率连续多年在省内妇产医院中名列前茅,我们有能力,并且会尽最大努力圆您的“顺产梦”!

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻