您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
骨科专家告诉你:骨折愈合后 内固定到底用不用取出?
2018-01-09 18:50:20 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 王美淇)10个月前,市民刘女士不小心在家中扭伤,经过哈尔滨市中医医院骨科副主任吴迪诊断为右双踝折,需要进行切开复位,外踝钢板,内踝拉力螺钉内固定术。一听说需要做手术,还要加内固定,刘女士很是紧张,于是向医生进行了详细的询问。

  刘女士:医生,骨折内固定是怎么回事?

  医生:骨折内固定术,就是当发生骨折时用金属螺钉、钢板、髓内针、钢丝或骨板等物直接在断骨内将断骨连接固定起来的手术。临床上,骨折是骨科的常见疾病,多需要进行切开复位内固定手术。而内固定种类包括:螺钉、钢板、髓内钉、张力带、外固定器。

  其中,螺钉包括:皮质骨螺钉、松质骨螺钉、锚钉、交锁螺钉、空心钉。钢板包括:限制接触性动力加压钢板、点式接触钢板、锁定加压接骨板、微创固定系统。髓内钉包括:非交锁髓内钉、交锁髓内钉。张力带则由克氏针及钢丝共同组成。

  除外固定器外,均需在骨折愈合后手术切开取出内固定物。

  刘女士:哦,那多长时间能好呢?

  医生:骨折患者临床愈合标准包括:无疼痛、异常活动,骨折线模糊上肢能够平举、下肢连续行走3分钟等。

  愈合时间后拆除内固定的时间也是有区别的。

  踝关节骨折内固定、髌骨张力带内固定为8~12个月;骨盆骨折内固定为10个月;胫骨pilon骨折内固定、胫骨干骨折内固定、腓骨头骨折内固定、股骨粗隆间骨折及股骨颈骨折内固定、上肢骨折内固定为12~18个月;股骨髁部内固定为12~24个月;胫骨干髓内针内固定为18~24个月;股骨干单侧钢板内固定、股骨干髓内钉内固定为24~36个月;股骨干双钢板内固定为18个月分两次。你这个骨折属于踝关节骨折,所以你的内固定取下需要10个月。

  两周后刘女士出院,经过10个月的恢复,刘女士再次来到医院进行复诊。

  刘女士:医生,我感觉骨折的部分现在愈合得很好,活动也不受限,内固定不取可不可以呢?

  医生:骨折愈合后,大多数内固定是需要取出的。为什么呢?那是因为内固定物从材质上来说大多数属于不锈钢或钛合金,现在临床上以钛合金最为多见,其中钛合金是无磁性的,所以在进行磁共振的检查时无需担心会受其影响。但是内固定物植入人体中毕竟属于异物,所以可能存在小部分人有过敏的现象。另外由于人体环境是极为复杂的,这些内固定的存在于人体中有着一定的金属电解的可能,而且内固定物长期在人体中会改变骨骼的受力状态,出现应力改变,有可能导致骨折或骨质疏松的产生。

  内固定取出术后,刘女士仅在医院住了三天,便回家康恢。两周后伤口痊愈来院折线,骨折部位已经活动自如的刘女士,万分感谢吴主任当时的耐心解答。

  优惠活动

  哈尔滨市中医医院骨科病房,为了解决患者内固定取出的经济负责和心理负担,骨科现推出内固定取出单病种收费价格为4500元的惠民服务项目。且所有手术均由骨科由正规手术资质的医生承担。

  骨科简介

  哈尔滨市中医医院骨科病房是医院重点科室。科室拥有标准病床55张,床位使用率97%。现有医护人员21人,其中主任医师6人,副主任医师2人,科室获得科技成果奖6项,出版专业著作近30部,在国际、国家级学术会议及专业期刊上发表论文100余篇。

  近二十年来,科室突出中医特色治疗的同时,积极开展中西医结合和应用现代西医手段,在治疗骨伤病方面取得了很大的成就。开展了内固定和外固定治疗四肢骨折,人工关节置换术,脊柱手术、四肢矫形手术等。科室是全国百万骨伤病人站起来和骨质疏松专家指导单位和全国骨再生肢体延长矫形治疗中心。科室对腰椎间盘突出与椎管狭窄症、股骨头缺血性坏死、颈椎病,骨关节炎、风湿与类风湿性关节炎以及各种颈肩腰腿痛等疾病进行选择性或综合治疗,治疗效果显著,深受广大患者好评。

  专家介绍

  吴迪,哈尔滨市中医医院骨科副主任、主任医师、医学硕士。

  学术兼职:世中联骨伤科分会常务理事,黑龙江省骨伤专业委员会委员,黑龙江省针刀专业委员会副主任委员,哈尔滨市手法学会副会长,哈尔滨市运动医学及关节镜委员会委员,足踝外科组成员。

  技术专长:擅长治疗创伤、骨折、及各种骨关节病。

  出诊时间:周一至周五上午

  出诊地点:骨科病房

  健康咨询:87122632 13845153858

责任编辑:王聪
频道推荐