您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
长时间颈痛手麻别大意 小脑扁桃体下疝畸形需谨慎
2018-02-01 14:51:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 60出头的刘女士是一位小脑扁桃体下疝畸形的患者,平时身体一向硬朗的刘女士,3年前逐渐出现间断颈项部部酸痛感,并且伴有左手麻木的症状,起初自己没有在意,以为是自己工作太累或者颈椎病导致的,也就没去医院检查。可是让刘女士出乎意料的是,前不久颈部酸痛和左手麻木的症状忽然加重,已经开始严重影响了刘女士的生活和工作,甚至是睡眠了。在朋友的介绍下,刘女士来到了黑龙江远东心脑血管医院。

  黑龙江远东心脑血管医院特聘专家刘教授为刘女士接诊,在查体中发现刘女士的左手痛、温感觉明显下降,再综合刘女士的头部MRI结果,诊断为小脑扁桃体下疝畸形,脊髓空洞症。刘教授建议刘女士住院进行更系统的治疗。

  刘教授介绍刘女士目前的症状较为严重,需要尽快进行手术治疗。一听到需要手术治疗,刘女士非常的紧张。特聘专家刘教授解释到,为刘女士采用的是后颅窝减压术,手术风险性低,所以不要过于担心,但是如果因为惧怕手术而不进行治疗,神经系统会持续受到损害,症状也会逐渐加重,后果很难预料。听到刘教授的解释后,刘女士同意手术。

  在全身麻醉的状态下,刘女士接受了手术,术中刘教授所率领的团队在后颅窝中线部位切开切口、去除后颅窝和寰椎后弓的部分骨质,然后纵行剪开硬膜约3cm、充分减压、人工硬脑膜减张缝合、保留蛛网膜完整、逐层缝合。术后患者全麻清醒,进入ICU观察。术后刘女士恢复理想。

  刘教授介表示小脑扁桃体下疝畸形起病缓慢,女性多于男性;年龄13~68岁之间,平均年龄为38岁左右。小脑扁桃体下疝畸形最常见的症状为疼痛,一般为枕部、颈部和臂部疼痛,呈烧灼样放射性疼痛,少数为局部性疼痛通常呈持续性疼痛,颈部活动时疼痛加重。其他症状有眩晕,耳鸣复视,饮水呛咳,走路不稳及肌无力等。

  小脑扁桃体下疝畸形主要取决于有没有并发脊髓空洞,脑干和小脑受压。由小脑扁桃体下疝引起的症状大体有以下几方面: ①颅神经和颈神经症状:表现为声音嘶哑、吞咽困难、颈项部疼痛及活动受限等。②脑干延髓症状:可出现肢体运动障碍,偏瘫和四肢瘫,四肢感觉障碍,及大小便障碍等。③小脑症状:可出现共济失调,走路不稳及眼球震颤④脊髓空洞症表现:伴有脊髓空洞时可出现感觉分离或双上肢肌萎缩等。

责任编辑:王聪
频道推荐