您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
荤素搭配作息规律 各科医生教你远离春节“综合征”
2018-02-06 11:18:30 来源:东北网  作者:江丽波 安晨菲 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月6日讯 (江丽波 安晨菲 记者 杜筱) 美味佳肴合家欢,十全十美庆团圆,中华民族传统佳节“春节”即将如约而至,忙碌了一年的朋友们终于可以放松身心,大快朵颐,享受与家人团聚的天伦时光,共度新春。在举家欢庆之时,哈市第一医院专家提醒您:荤素搭配消化好,作息规律很重要,远离春节“综合症”,健康快乐过新年。

  消化二科主任何英:科学膳食均衡营养

  节日应酬、聚餐期间,一定不要贪食过多油腻的食品,注意荤素搭配,特别是老年人,咀嚼、消化、吸收功能都在减弱,因此应少吃油炸、油煎、不易于消化的黏性食品等,多吃粗纤维食物,减少消化系统的负担。

  很多节俭的老年人面对家庭聚餐后产生的剩菜剩饭总觉得扔掉可惜而反复食用,其实很不科学。菜品回锅时未能熟透,很容易引起食物中毒、消化不良、急性胃肠炎等,所以应合理采购、烹饪新春佳肴,保质保量,避免摄取变质食品对身体造成不必要的伤害。

  呼吸二科主任赵庆东:防寒保暖避免吸入有害气体

  春节期间,气温逐渐升高,在冷热交替之时,早晚温差较大,市民朋友仍然要注意保暖,避免呼吸系统疾病的偷袭。燃放烟花爆时,也要注意浓烟气体等吸入,对呼吸系统造成伤害。有哮喘、慢性阻塞性肺炎的病人更要规律通风,保持空气新鲜,合理作息,提高自身免疫力。

  内分泌一科主任吴东红:欢度佳节需喜乐有度

  盼望了一年,终于等到子孙团聚,欢乐喜悦之情不言而喻,但男女老少都应有所节制,不可过度兴奋。过度兴奋会刺激人体交感神经而引起心跳加快,血压上升,易使高血压,冠心病患者发生脑溢血、心绞痛或心肌梗塞等疾病,所以市民朋友一定要学会调节自己的心情,做到喜乐有度。

  精神心理科主任张一:起居有规律远离节日病

  繁忙的学业,紧张的工作,春节期间很多人终于有机会全身心的放松下来。无论是青少年还是成年人日夜守在电子产品前屡见不鲜,不仅打破了原有的起居规律,还可能难以适应节后紧张的工作、学习生活,陷入“节日综合征”的苦恼,所以在节假日放松娱乐的同时要注意规律性的起居。

  为提高广大市民节假日看病的需求,并为节日期间市民朋友突发的健康状况提供保障,2018年元旦期间,门诊正常开诊,急诊、碎石中心24小时接诊,非特殊辅助检查、临床治疗、手术及药房服务等全天正常运行。哈市第一医院多年来一直推行“无假日医院”,让日常忙于工作、学习的朋友在节假日,也能享受到优质的医疗服务和人文化的就医体验,真正享受到医改为患者朋友带来的实惠。哈市第一医院祝广大市民朋友健康平安过新年。

责任编辑:王聪
频道推荐