您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
专家提醒:女童腹痛应警惕妇科疾病
2018-03-06 09:38:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 12岁的李文佳(化名)年前10余天突然出现下腹部疼痛,本以为是胀气,谁知大年初四,她腹痛症状加重持续并难以忍受,伴有恶心、呕吐和低热,被父母送到黑龙江玛丽亚妇产医院就诊,进一步检查后,医生诊断为左侧卵巢囊肿蒂扭转,是妇科急腹症,必须马上为她进行手术治疗,可她年仅12岁就有244斤的体重,着实给医生出了个难题。黑龙江玛丽亚妇产医院微创妇科病房主任、医学博士彭春杰与麻醉科等相关科室进行会诊,最终决定为她进行腹腔镜微创手术,解决了她的困扰。

  小文佳来到黑龙江玛丽亚妇产医院当天检查后,被确诊为左侧卵巢囊肿蒂扭转。而她244斤的体重无论是对微创手术还是对麻醉来说都是个挑战。经过会诊,黑龙江玛丽亚妇产医院微创妇科病房主任、医学博士彭春杰决定为其进行微创腹腔镜手术。术中,可见左侧卵巢增大至10厘米,表面已呈黑紫色,左侧附件扭转720度,右侧正常,左侧附件缺血性坏死,只得予以切除。

  黑龙江玛丽亚妇产医院微创妇科病房主任、医学博士彭春杰提醒:女童卵巢扭转近几年并不少见,但常常被误认为是阑尾炎、肠痉挛、胀气等等,觉得疼一疼不疼了,就等一等,缓一缓,因为相关医学知识的匮乏,并没有引起家长的重视,错过最佳手术时间。如果发现得及时,诊断明确,只需要在微创腹腔镜下剥离囊肿,就可以保住附件或卵巢,但往往因为延误了最佳的手术时机,手术时卵巢多已发生缺血性坏死或感染,保留卵巢的可能性极小。所以我们要提醒家长朋友们,女童腹痛一定要到医院排除妇科疾病,以免错过治疗时机。

责任编辑:王聪
频道推荐