您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
林地露宿 踏青郊游 请当心蜱虫叮咬染上莱姆病
2018-03-30 16:48:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 衣晓峰 郭瑞芳) 早春时节,浅草萌发,枝头吐蕊,一片生机盎然。喜好各种户外运动的人越来越多地开始行动起来。但是,在野外劳动、踏青郊游或林地露宿时一定要做好自我防护,您可知道小小的蜱虫也能惹来大麻烦。

  户外活动,昆虫叮咬易染病

  大名鼎鼎的加拿大摇滚小天后艾薇儿,因为染上了莱姆病,于2013年进入了漫长的沉寂期,直到两年后才重新回到大众视线,坦言自己过往两年都在与疾病抗争,和热心的观众分享了关于她病情的最新情况。当初,艾薇儿病情严重一度感觉自己快不行了,“我当时感到自己不能呼吸、不能讲话、不能动弹,觉得自己快要死了,有很多时候我整整一周没办法淋浴,因为几乎站都站不起来,我觉得生活都快崩溃掉了。”在重现于镁光灯之后的艾薇儿,谈及莱姆病之时仍然心有余悸。

  而在我国林区和草原地区,像艾薇儿一样的患者则更是多见,尤其是在进入春天后的黑龙江省,每年新发病例都在四五百人左右。一位29岁的小伙子,去年春末和同学去小兴安岭森林公园游玩,回来3天后出现了发热、肌肉酸痛、浑身无力及头颈部疼痛等症状。到医院检查发现,他的体温高达39.5℃,右侧颈部有一环形红斑,红斑中心部位有个小小的凹陷。在实验室做进一步的特异性抗体检查,最终确定这个小伙子感染的是一种特殊的致病原——伯氏疏螺旋体。经医生仔细追问病史,了解到病人曾在树林、灌木丛中安营扎寨,并被蜱虫、蚊虫叮咬过。综合以上临床诊断,确认小伙子患上的是虫媒传染病——莱姆病。经过一个多月的系统治疗,这位小伙子才康复出院。

  黑龙江省医学会职业健康分会副主任委员、黑龙江省第二医院中毒科和神经内科主任宋莉提醒大家说,在参加登山、攀岩、探险、林地露营等活动时,一定要注意预防外伤,避免跌倒、划伤,同时还应做好自我防护,避免昆虫叮咬所带来的神经、皮肤、关节或心脏等病变及损害。

  小小蜱虫,隐匿于森林草场

  宋莉主任介绍说,莱姆病是一种以蜱虫为媒介的螺旋体感染性疾病,以神经系统损害为最主要的临床表现。本病分布广、传播快、致残率高,世界五大洲70多个国家均有莱姆病的报告,而且发病率和发病区域呈迅速上升和扩大的趋势。我国于1986年首次在黑龙江省海林县发现莱姆病病人,迄今为止已有30个省、市、自治区报道过人感染莱姆病的病例,并有19个省、市、自治区存在莱姆病的自然疫源地,感染率较高的地区主要集中在东北林区、内蒙古地区、新疆中部以及甘肃等地,南方一些其他地区如云贵高原、湖北、福建、海南等地也有莱姆病病例的发生。

  作为自然疫源性疾病之一,莱姆病病原体在节肢动物及野生脊椎动物间进行繁殖循环。许多野生动物如鸟、鹿、鼠类及某些家畜如马、兔、狗、猫等均可成为贮存寄主,起到传染源的作用。尤其是在树丛环境,非常有利于野生动物和致病蜱的繁殖,因此该病多流行于森林或森林边缘地区,分布范围极大。宋主任指出,易于感染莱姆病的人群相当普遍,以青壮年居多,主要与被蜱叮咬有关,尤其在野外和林区职业暴露的工人感染率较高,但目前我国尚缺乏职业人群患莱姆病的统计资料。

  黑龙江省二院是我国重点职业病专科医院,曾经确诊过大量的职业性莱姆病病例,病人大多在林地、野外工作和作业,接触蜱的几率高,如伐木工人、森林警察或护林员、动物养殖场(养蜂、养鹿等)职工、动植物考察人员、地质勘探者等。有资料显示,在疫区劳动一天后,有40%的人有被蜱叮咬史,或可从其皮肤、衣服等处找到蜱。同时,随着森林游、草原游、徒步穿越、狩猎、垂钓等休闲、旅游项目的不断升温,城乡居民染上莱姆病的情况也越发多见了。

  宋莉主任介绍说,蜱虫又叫八脚毒虫、草爬子、壁虱、扁虱,成虫躯体背面有层较硬的外壳,通称为硬蜱。硬蜱大多生活在森林、灌木丛、草原和开阔的牧场。蜱多在白天侵袭人畜,其吸血量很大,饱食血液后可胀大几倍至几十倍,雌硬蜱甚至可达100多倍。莱姆病是通过硬蜱叮咬将伯氏疏螺旋体注入皮肤后,产生特征性游走性红斑,并蔓延至局部淋巴结;再经过血流播散,至其他部位的皮肤、神经系统、关节和心脏等器官,由此产生多脏器损害。疾病早期,患者表现为不适、倦怠、头痛,儿童则有低热或间歇热;进一步发展可致神经损害,导致脑膜炎、颅神经炎、脊神经根病和脑病;晚期持续性损害迁延数月至数年,包括慢性关节炎伴关节肿胀、关节腔积液和疼痛、亚急性脑病、慢性乏力、淋巴细胞瘤和慢性萎缩性肢端皮炎。

  深入林地,小心防护有要领

  莱姆病的诊断需要根据流行病学史、临床症状和实验室检查结果综合分析判断。确诊后应针对特异性抗原,依据发病的不同时期应用口服多西环素、静脉注射头孢曲松钠或青霉素等抗生素治疗。合并有关节、神经、皮肤等器官损伤的病变给予对症、支持疗法。

  宋莉主任强调说,如果被蜱叮咬或有过疫区暴露,3-32天后皮肤出现大片红斑或丘疹,必须及时到医院就诊,采取相应的诊疗措施。目前,莱姆病的免疫防御技术尚未成熟,个人有效防护可明显减低感染病原体和发病的机会。具体的措施是:在疫区野外工作或旅行者,最好远离有蜱栖息的地区(如有蜱隐匿的灌木丛),一旦进入应穿上浅色、防护性衣物,如长裤、长袖上衣、长筒袜子等,同时要扎紧裤脚、袖口和领口,颈部围上白毛巾,途中经常检查衣服和体表,若发现被蜱虫叮咬,立即小心拔掉,切勿强行拔出和压碎虫体,以免病原体经皮肤深入体内。回到室内须尽快沐浴冲洗。有条件的要及时应用驱蜱和除蜱药物,防止蜱虫叮咬。

  而从蜱虫出没地区返回后,要检查身体各部位有无被蜱虫植入或咬伤,对儿童应进行腋窝、口周、脐、腹股沟区、膝盖后面、腰周围的仔细观察,以及头发上有无蜱虫;对户外用过的衣物、包裹,使用高温烘干处理1小时,以去除残留的蜱虫

责任编辑:王聪
频道推荐