您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨市红十字中心医院专家为您解析妊娠期高血压疾病
2018-04-04 14:36:00 来源:东北网  作者:孙丽霞 丁莲莲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 孙丽霞 丁莲莲)妊娠期高血压疾病,是妊娠期妇女特有的疾病,对母婴危害极大,是孕产妇及围产儿死亡的重要原因之一。近年来其发病率有增加趋势,日益受到广大医务工作者和孕妇的重视,有些孕妇出现妊娠高血压的情况时,导致心理承受很大的压力,担心肚子里面的宝宝不能顺利的出生,下面我们请哈尔滨市红十字中心医院产三科主任刁丹来谈谈妊娠期高血压疾病的一些问题。

  一、妊娠高血压疾病的高危因素:

  妊娠高血压疾病病因至今不明确,有以下几项高危因素。

  1孕产妇年龄大于等于40岁的高龄初产妇。

  2体型矮胖,尤其体重指数大于28公斤/平米的人群。

  3患有原发高血压,慢性肾炎,糖尿病等各种合并症的其发病率较高,病情较复杂。

  4多胎妊娠,不明原因羊水过多史。

  5营养不良特别是合并严重贫血。

  6冬季与初春的寒冷季节,气压升高等条件下易发病。

  7有家族史、母亲或姐妹发生过。

  二、妊娠高血压的分类:

  (一)妊娠期高血压:妊娠期出现高血压,收缩压≧140mmHg和/或舒张压≧90mmHg,于产后12周内恢复正常,尿蛋白(-),产后方可确诊。

  (二)子痫前期

  轻度:妊娠20周后出现收缩压≧140mmHg和/或舒张压≧90mmHg伴蛋白尿≧0.3g/24h,或随机尿蛋白(+)。

  重度:下述任何一种不良情况的发生均属重度子痫前期

  1.血压持续升高,收缩压≧160mmHg和/或舒张压≧110mmHg。

  2.蛋白尿≧5.0g/24h,或随机蛋白尿(+++)。

  3.持续性头痛或视觉障碍或其他脑神经症状。

  4.持续性上腹部疼痛,肝功异常,肝酶升高或血肌酐升高,少尿(24小时<400ml或每小时<17ml)。

  5.低蛋白血症伴胸腹腔积液。

  6.血液系统异常,血小板下降、血管内凝血、贫血、黄疸或乳酸脱氢酶升高导致HELLP综合征。

  7.心衰肺水肿、胎儿生长受限或羊水过少、胎死宫内、胎盘早剥。

  8.早发型即34周前发病。

  (三)子痫

  子痫前期基础上发生不能用其他原因解释的抽搐,产前子痫较多,产后约占25%。

  (四)慢性高血压并发子痫前期。

  妊娠前无蛋白尿,妊娠后出现蛋白尿(≧0.3g/24h),或妊娠前有蛋白尿,妊娠后明显增加,血压进一步升高或出现血小板减少。

  (五)妊娠合并慢性高血压。

  妊娠20周前收缩压≧140mmHg和/或舒张压≧90mmHg,妊娠期无明显加重或20周后首次诊断高血压并持续到产后12周以后。

  三、妊娠高血压的诊断

  无论何种类型的高血压疾病,都可能存在复杂的多因素发病背景,了解各种病史,肥胖者注意有无糖、脂代谢问题,对不良妊娠(流产史,胎死宫内史,早发和重度子痫前期史,不明原因的羊水过少史和早产史以及早孕期胎盘后出血等)要注意有无自身免疫系统疾病或高凝等血液系统疾病,除常规的查血压、蛋白尿和各种辅助检查还应注意体重、水肿、宫高和血小板等化验指标的动态变化,注意妊娠后的饮食环境等不良状态,当发现高血压时,尤其是20周后应进行血脂、甲功、凝血等项目的检查,以便了解有无基础疾病或慢性高血压。

  四、妊娠高血压的预防

  预防是避免走向子痫前期的环节之一,预防首先注意鉴别子痫前期的风险因素,各类型妊娠期高血压疾病的衍变性不容忽视,单纯的妊娠期高血压疾病可以发展为子痫前期,子痫前期可以发展为子痫和其他器官的严重并发症。慢性高血压可以并发子痫前期,重度高血压可以发生高血压危象和心脑并发症。具体预防是:适当锻炼、合理安排休息、保证妊娠期身体健康、合理饮食、补钙、有高凝倾向的孕妇每日睡前口服低剂量的阿司匹林。

  五、妊娠高血压的治疗

  根据临床表现给出的基本治疗原则是:休息、镇静、预防抽搐、有指征降压、利尿、密切监测母胎情况、适时终止妊娠,根据病情轻重实施个体化治疗。

  六、终止妊娠的时机

  妊娠期高血压疾病、轻度子痫前期期待至足月,重度子痫前期<26周病情不稳定终止妊娠。26-28周根据母胎情况及当地的医疗情况决定是否期待治疗。28-34周病情不稳定,积极治疗24-48小时后病情仍加重,促胎肺成熟后终止妊娠,如病情稳定可考虑期待。≧34周胎肺成熟可考虑终止妊娠。妊娠37周重度子痫前期终止妊娠,子痫控制2小时后终止妊娠。重度子痫前期患者产后继续用硫酸镁24-48h预防产后子痫,产后3-6日监测蛋白尿和血压,血压≧160/110mmHg继续降压治疗。

  最后,刁丹主任提醒广大孕妇朋友们,尤其是有高血压的女性朋友,在怀孕前做好常规备孕,对于孕妇来说,如果在孕期出现了高血压一定要引起重视,以免影响胎儿发育,妊娠期高血压是一种危险的孕期疾病,若不及时治疗,会严重威胁到孕妇和宝宝的健康。一旦确诊,要听从专业医师的建议,合理用药,合理治疗。(孙丽霞丁莲莲)

责任编辑:王聪
频道推荐