您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
专家:鼻塞伴鼻血、胀痛、面部麻木、牙疼要警惕鼻肿瘤
2018-04-05 09:06:35 来源:东北网  作者:江丽波 宁宇 汪慧慧
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员江丽波 宁宇 汪慧慧)最近气候多变,感冒的病人多了起来。鼻塞,是很多人感冒后常见症状。但是张女士却因一个月鼻子不“通气”,最后确诊为鼻部恶性肿瘤。哈尔滨市第一医院鼻科主任吕明刚提醒市民,如果长时间鼻塞、鼻涕中带血,同时伴有牙疼、头疼、张口困难等感觉,必须加以警惕。近日,52岁的张女士受凉后感冒发烧,鼻塞,黄色鼻涕中经常出现血丝,在家吃了几天消炎药症状也没消除。去一家医院就诊并做了病理检查,诊断为鼻黏膜慢性炎症伴出血。张女士用了一个月的药,鼻塞也没好,睡觉的时候鼻塞显得更为严重,整夜难以入眠。

北京同仁医院鼻科主任李云川教授在市一院手术

耳鼻喉科团队与北京同仁医院李云川博士同台手术

  得知北京同仁医院鼻科李云川教授团队每周六来哈尔滨市第一医院出诊,张女士慕名而来。经仔细检查,李云川教授发现:张女士的左侧鼻翼处肿胀,鼻腔内部有一肿物,范围较大。经过与张女士协商,全麻下通过鼻内镜下钳取两块豆粒大组织取病理,然后用纳吸棉填塞左侧鼻腔,整个过程用15分钟,术中出血2毫升。术后病理结果:左下鼻甲恶性肿瘤、左侧鼻翼恶性肿瘤。李教授根据病理结果,建议张女士进行放疗。张女士放疗后鼻部的恶性肿瘤消除,鼻塞的症状也随即消失。

吕明刚主任与李云川教授会诊

同仁医院李云川教授在市一院为病人手术

  哈尔滨市第一医院耳鼻喉科吕主任提醒,引起鼻塞最常见的原因是感冒、鼻炎、鼻窦炎、鼻中隔偏曲等,但是,要注意像鼻息肉、鼻腔内肿瘤也会引起鼻塞。鼻塞虽然是个很常见的症状,但有些情况下也应该引起重视。

  那么,如何分辨是炎症还是肿瘤引起鼻塞呢?吕明刚主任介绍了简单辨别炎症和肿瘤的方法,炎症引起的鼻塞一般会伴有:多鼻涕、嗅觉下降、头晕头痛、易疲倦、记忆力减退、共鸣障碍、打鼾。肿物引起的鼻塞则可能伴会有:鼻腔分泌物经常带血或少量出血、出现特殊臭味,鼻部和额部胀痛、面部麻木、持续不明原因牙疼、视物重影、张口困难等。他提醒,当出现相关症状、或是长时间的鼻塞都不见缓解,应该及时至医院检查确诊,配合医生积极治疗。

  据悉,北京同仁医院李云川医疗团队与哈尔滨市第一医院鼻科已经合作4年,诊治患者400余例。李云川教授擅长:慢性鼻炎、肥厚性鼻炎、过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、腺样体肥大、真菌性鼻窦炎、鼻息肉、鼻窦囊肿、鼻窦骨瘤、鼻咽纤维血管瘤、外鼻鼻腔囊肿、慢性泪囊炎、视神经减压术等鼻眼相关、鼻颅底手术脑垂体瘤等治疗。

  4月14日,李云川教授团队将来哈尔滨市第一医院出诊(专家诊费300元),请就诊患者携带相关资料,提前预约。

  地点:哈尔滨市第一医院(外科楼14楼耳鼻喉科病房;门诊4楼耳鼻喉科)

  联系方式:87672847、87123545

责任编辑:牟雪
相关新闻
频道推荐