您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
春天近了过敏多了 专家:远离花草勿过量食用海鲜
2018-04-13 15:24:26 来源:东北网  作者:王甦 高军震
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 王甦 高军震) 随着气温升高天气转暖,哈尔滨市第五医院耳鼻喉科和皮肤科门诊就诊人数比往日多了许多,就诊患者中患过敏性皮炎和过敏性鼻炎的患者居多。

  进入春季以来,哈尔滨的气温一直持续升高,随着气温升高,路两旁的树木花草也正吐露着春的气息。家住香坊区的刘女士近半个月以来,只要一出门就感觉嗓子痒得很,不断干咳,她以为是得了呼吸系统疾病,到医院一顿检查,呼吸系统并没有发现什么毛病,医生怀疑她是因为过敏而导致的干咳。哈尔滨市第五医院皮肤科医生介绍:进入春季以来,患有过敏性皮炎的患者来就诊的人数增多大概可以占就诊人数的三分之一。

  哈尔滨市第五医院耳鼻喉科宋长胜介绍,这个季节也是过敏性鼻炎的高发期。过敏性鼻炎的典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒,部分伴有嗅觉减退。每天数次阵发性发作,多在晨起或者夜晚或接触过敏原后立刻发作。哈尔滨市第五医院耳鼻喉科医生提醒广大患者:防范过敏性鼻炎主要是远离过敏原一一花草。花开季节的每天5时至10时,是花粉扩散的高峰期,这类人群最好不要在户外,过敏体质者在这个季节尽量少出门,如出门就戴上口罩。必要时可在医生指导下提前用药以预先防范,如果出现过敏性鼻炎症状,一定要及时就医。

  同时,皮肤科医生也提醒广大过敏性皮炎患者:过敏性皮炎是由于接触过敏性抗原引起的皮肤过敏反应,这种疾病不仅对人们的外表美观有很大的影响,同时也对身体造成一定的伤害。因此,过敏性皮炎患者首先要立即停用所有的化妆品,让皮肤有缓冲的时间,如果用清水洗脸有持续发红的症状,就要去医院专科门诊进行脱敏治疗,还可将纱布沾湿注射用的生理盐水后敷在敏感的部位,这种方法具有消肿、退红、稳定皮肤的功用,几天以后红肿症状就会消失。此外,过敏性皮炎患者也要保证睡眠充足、饮食充足均衡以及情绪开朗和谐,要尽量远离污染环境及过敏原、减少皮肤的刺激等。时下正是鲜花盛开的最美季节,有过敏体质的人千万别去闻花,远离花草,不能过量食用美味海鲜。

责任编辑:王聪
频道推荐