您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈市四院专家:难捱的五六月 鼻子过敏怎么应对?
2018-05-31 14:12:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 李茂艳)每年的五六月,飘飞的杨、柳絮和盛开的繁花,给城市增添了许多美景,但也给过敏性鼻炎的朋友带来了麻烦。哈尔滨市第四医院耳鼻喉科主任刁玉华助您度过这难捱的过敏季。

  让我们了解过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎可发生于任何年龄包括婴幼儿,14—35岁年龄段多见,男女发病无明显差异。刁主任介绍,在市四院耳鼻喉科门诊可见到两种患者,一种有明显的季节性,即季节性变应性鼻炎,也即“花粉症”;另一种是没有明显的季节性,即常年性变应性鼻炎。

  过敏性鼻炎的表现

  过敏性鼻炎有四大症状:喷嚏、鼻痒、流涕和鼻堵。其中,喷嚏以早晨和清醒时重,连着打,数量可达数个或数十个。有一部分儿童患者往往合并有哮喘和眼部的过敏症状。

  引起过敏性鼻炎的原因

  无论是季节性还是常年性变应性鼻炎,发病原因都与遗传因素、环境因素和变应原的暴露有关。

  ★遗传造成的过敏体质:这是身体内部原因。

  ★ 吸入性过敏原:分室内和户外两类。室内最主要是尘螨、霉菌、宠物皮屑和昆虫等。户外过敏原一年四季都可以存在,主要是一些产生花粉的植物和树木,另外大气污染的颗粒,汽车的尾气,装修材料散发的甲醛虽不是过敏原,但可加重症状。

  ★食入性过敏原:包括牛奶、鱼虾、海鲜、鸡蛋、花生、大豆、面粉等等,另外不容忽视的是一些药物所致者。

  预防过敏性鼻炎是关键

  得了过敏性鼻炎,根据疾病情况医生可能会采取药物治疗、手术治疗、免疫治疗等,但预防才是关键。

  1.避免暴露于致敏原是有效的方法。对尘螨过敏者,定时暴晒床上用具,最好每月1次。家里常用吸尘器清洁环境,而不要用扫帚扫地,卧室的门窗要经常打开,保持空气清新流动。

  2.在花粉或者灰尘较多的季节,关闭汽车或者房间的窗户,用有空气清洁过滤功能的空调,移去过敏源。

  3.控制室内霉菌和霉变的发生,可以使用温度调节器来减少室内的湿度,最好使空气湿度降到50%以下。用木板,地砖等代替地毯,并不要种植需要不断浇水的花草,因为潮湿的土壤有利于霉菌的生长。

  4.注意鼻腔清洁,但不要过度清洁。加强室外体育锻炼,增强体质。

  5.过敏性鼻炎病人最好不接触及喂养宠物,与一般的认识相反,动物的毛发多不易引起过敏,而动物的皮屑,唾液及尿中的蛋白质则容易引起过敏性症状,对过敏性患者,最好的办法是不接触,或者接触的时间尽可能少。

  6.适当补充维生素C、维生素E类食物如青菜、西红柿、橙子、红枣、豆类、瘦肉、乳类、蛋类等;饮食避免过冷及刺激性食物,多食生姜、韭菜、大小白菜、山药、大枣、菠菜等。

  7.不要为减轻症状服用超量的药物;如果有反酸嗳气可注意睡前勿进食及枕头垫高,并在医生指导下服用抑酸药。

  目前,因吸入性原因导致的过敏性鼻炎的患者居多,如不进行有效地预防、治疗,可能会导致变应性鼻窦炎、鼻息肉、支气管哮喘、分泌性中耳炎、过敏性咽峡炎等疾病发生。专家建议,过敏性鼻炎患者应到正规医疗机构请教专业医生,进行系统治疗。

  健康热线:88029828、88029829

  地址:道外区靖宇街119号哈市第四医院急诊五官楼二楼耳鼻喉科

  【专家名片】

 

  【科室简介】

  哈尔滨市第四医院耳鼻喉科在耳鼻咽喉科常见病、多发病及大部分疑难病的诊治上有较高的水平,尤其在嗓音医学方面:1991年成立省内首家嗓音言语病门诊,1998年上级授予“哈尔滨市嗓音病防治研究所”,2008年市卫生局将该院“嗓音病治疗技术”命名“哈尔滨市医学特色专项技术”,从此确立了该院在哈尔滨市乃至黑龙江省内该领域的领先地位。自2000年至今应用鼻内镜外科技术治疗慢性鼻-鼻窦炎病变,应用多导睡眠监测仪诊断阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,应用纯音测听、声导抗等诊断各型耳聋、耳鸣等优势明显,为广大患者提供一流的治疗服务。

  健康热线:88029828、88029829

  地址:道外区靖宇街119号哈市第四医院急诊五官楼二楼耳鼻喉科

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐