您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
把脉问诊 传递爱心 记哈尔滨市中医医院宾县健康扶贫
2018-08-23 09:22:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 王美淇 李卉)春夏之交,一片生机盎然。田野上,轻风拂过的返青麦苗,犹如一望无际的绿色波浪。纵横交错的乡间小道,把星罗棋布的村庄连接起来。伴随着明媚的春光,哈尔滨市中医医院把健康也一同送到了宾县贫困户的身边、手里和心里。

  5月11日、6月1日和6月8日,哈尔滨市中医医院医务科组织17位专家们,用三天的时间分别前往宾县永和乡、糖坊镇、摆渡镇、宾州镇、胜利镇、宾西镇、宁远镇、三宝乡、民利乡、居仁镇、鸟河乡、宾安镇等12个乡镇和宾县卫计局、宾县人民医院及当地卫生院的医务人员一起开展四级健康扶贫工作。义诊共惠及人群280人次,发放中医健康宣传手册200余份。

  、

  每一次,专家们都早早地出发,经过近3个小时的颠簸,来到义诊的村镇。路上,专家们常常是电话不断,不是处理着科室里大事小情,就是忙于患者医嘱的变更;到了义诊地点,他们又常常来不及休整,便毫无怨言地全身心投入到义诊工作中,耐心细致的为贫困户患者诊治。中医的望闻问切深入百姓的心中,而我们的中医专家们也在切切实实地为百姓们服务。

  专家们受到了当地贫困户的热烈欢迎,一见到把脉的医生,他们就特别开心,总想多看一会多问一句。有的贫困户家徒四壁,面色黝黑,衣着陈旧,个别还是脏兮兮的,甚至身上还散发出浓浓的汗臭味道,说起话来也听不懂,而我们的专家丝毫不嫌弃就诊人群,一遍遍询问患者病史,耐心细致、慢声细语地和他们讲着病情,一遍遍叮嘱要注意的事项,为他们选择经济便宜且疗效好的药品,并把为什么要换药、换的药相比有什么好处、是否需要到上级医院就诊、需要下进一步做的检查都一一详尽告知。

  这些可爱的医生们,一路走来,没有豪言壮语、没有人生激荡,有的只是心中“救死扶伤、抢危济命”的神圣责任,有的只是成为“群众信赖、医德高尚”的好医生的坚定信念。多年来,她们为医疗事业执着不已,心系病患者,和普通老百姓广交朋友,以实际行动践行着对医疗事业的忠诚。随着健康扶贫战役的打响,他们又走在医疗扶贫的最前线。这是医务工作者的扶贫情怀,他们也是这样默默无闻的履行着医疗脱贫的光荣职责。

  扶贫义诊专家名单

  刘兴奎、王晓婷、李 倜、姜永前

  叶艳霞、李长龙、张小芳、赵 莹

  代亚林、徐冬梅、陈 亮、孙 奇

  张春光、杜 彦、王 滨、沈志斌

  其中,王晓婷和叶艳霞两次参加义诊。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻