您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
“中招”瘢痕妊娠,子宫最薄处仅有0.19cm,她能顺利闯过这关吗?
2019-01-11 16:16:56 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  30岁的张女士近期因停经、阴道不规则流血到家附近医院就诊,经过超声检查结合血HCG后考虑为瘢痕妊娠,并于次日进行宫腔镜探查同时行“诊刮术”,术后病理提示宫内容物可见蜕膜及绒毛组织。接着张女士又进行了3天的药物杀胚治疗。没想到结果却越来越糟,宫体逐渐增大,宫腔内容物逐渐增多,子宫最薄处仅有0.19cm的厚度。

  张女士为求进一步诊治紧急转院,辗转多家后最终来到了黑龙江玛丽亚妇产医院求助。

  玛丽亚医院妇科门诊庄艳茹医生了解情况后,第一时间与妇科病房主任彭春杰在超声下进行会诊,此时张女士的情况危急,随时有大出血、子宫破裂的危险。

  庄艳茹医生当机立断决定让张女士马上住院手术。

  由于张女士曾经有过五次怀孕、两次剖宫产手术史,清宫术术中术后大出血的风险高,黑龙江玛丽亚妇产医院妇科病房主任、医学博士彭春杰决定为张女士行腹腔镜下病灶切除术,术中,在腔镜辅助下精准找到妊娠着床处,并切除薄弱的子宫瘢痕,清除妊娠组织,修复子宫,两个小时手术顺利完成。

  近年来,我国剖宫产率持续居高不下,在全面开放二胎的新形势下,“瘢痕妊娠”发生率逐渐上升。“瘢痕妊娠”是指有过剖宫产史的女性,在再次妊娠的时候,孕囊着床在子宫原瘢痕处的一种特殊类型的“异位妊娠”。由于子宫疤痕处妊娠可以造成清宫手术中及术后难以控制的大出血、子宫破裂、周围器官损伤,甚至切除子宫等,严重威胁妇女的生殖健康甚至生命。一经确诊“瘢痕妊娠”需尽早终止妊娠,若继续妊娠至中、晚期将发生胎盘植入、子宫破裂致产后大出血甚至危及孕妇生命。

  子宫瘢痕处妊娠的治疗,根据分型不同可采取不同的手术方式。Ⅰ型及部分Ⅱ型,可药物杀胚后超声监护下行清宫术,术后行宫腔镜子宫切口憩室修复术,以减少再次发生疤痕处妊娠的机会。Ⅲ型及部分Ⅱ型,特别是有生育要求的患者,需要手术清除妊娠组织、切除薄弱疤痕组织,修复子宫切口,手术可经传统开腹、腹腔镜或阴式手术等方法进行。与传统开腹手术相比,腹腔镜手术具有出血少、损伤小、愈合快的优点,既能保住子宫又可使患者术后快速恢复,减少痛苦。

  黑龙江玛丽亚妇产医院妇产病房主任、医学博士彭春杰建议,有过剖宫产经历的女性若选择再次妊娠,最佳时机是剖宫产后2~3年。为了减少或避免出现“疤痕妊娠”,第一胎应尽量选择自然分娩。如果头胎剖宫产后怀上二胎,应在孕早期了解孕囊的部位,行“疤痕妊娠”初筛,及早检查才能及早发现、及早干预。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻