您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
用爱传递真心真情 用心书写医者情怀 ——记哈尔滨市红十字中心医院急诊科医生孙萍
2019-01-30 14:28:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员孙丽霞 叶鸿) 孙萍是哈尔滨市红十字中心医院的一名急诊科医生,她爱岗敬业,十几年如一日,奋战在临床一线。作为一名基层医生,她不忘初心,始终牢记着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的誓言,坚持病人至上的理念,时刻用温暖的话语以及耐心、爱心、责任心去关怀前来就诊的每一位患者,她用自己严谨求实工作态度展现了新时期白衣天使良好的精神风貌和高尚的道德情操。

  贴心:她视每位患者为亲人

  急诊科是医院抢救危急重症患者的重要阵地,大多数来急诊科就诊的患者病情都很危急,情绪一般都不好。孙萍经常会换位思考,一边耐心地安抚患者与家属的情绪,一边细心地诊治疾病。曾经有一位70多岁的老大娘来急诊科就诊,只是捂着脑袋说头特别疼,没有家人陪伴的大娘格外暴躁、焦虑,完全不配合医生问诊,孙萍医生便耐心地安抚她并精心对其进行救治。后来孙萍知道大娘儿女常年不在身边,经常给大娘打电话询问身体状况。大娘的女儿知道了这件事,为孙萍包了一个“红包”表示感谢,被孙萍拒绝了。大娘康复后经常来医院看望孙萍,逢人便说那是她的“萍萍闺女”,是百姓贴心的好医生。

  耐心:她让患者有充足的安全感

  有些患者和家属并不是那么“好说话”,即使经过充分地解释沟通,仍对一些检查持怀疑的态度。曾经有一位老年患者因为牙痛、上腹不适来医院就诊,孙萍经过检查高度怀疑患者有心肌梗死的可能,让老人做心电图,老人指着孙萍的脸说她“乱开单子”;还有一名酒精中毒的患者,当时来院时意识不清,孙萍查体时发现患者瞳孔缩小,为了进一步确诊,建议查脑CT,但家属认为只是“喝多了”而排斥检查,甚至恶语相向。但是孙萍却一再坚持,往往检查的结果证明她的判断是正确的。

  虽然总会遇到许许多多的“不被理解”与“满腹委屈”,孙萍的脸上依旧带着亲切的微笑,用她的话来说,患者身体不舒服、情绪不好是可以理解的,医护人员更应该像家人一样,让患者有充足的安全感。

  知心:她给予患者温暖和关爱

  曾有一名20多岁的大男孩,满身酒气的在朋友的陪伴下来就诊,孙萍上前询问病史查体,男孩“哇”的一声就哭了,哭着哭着突然喷射性呕吐,吐了孙萍一身,为了防止呕吐物引起窒息,孙萍不顾身上呕吐物的异味,紧急对其进行了处置,直到患者好转,她才擦洗白服和鞋子上的呕吐物。后来,大男孩知道自己的失态,找到孙萍表达自己的歉意。孙萍拍了拍他的肩膀,“孩子,这么好的年纪有啥过不去的坎啊,以后别喝这么多酒了,家人该担心你了,要好好爱惜自己的身体!”

  孙萍经常说,她也不知道她的言行能否带给患者一丝慰藉,但她只想通过自己的努力让患者感受到浓浓的温暖和关爱,十几年来她从未出现过差错和投诉。

  爱心:她在奉献中发挥光和热

  对于患者,孙萍从来都是争分夺秒、全力以赴;对于她自己,却毫无时间概念,没有固定的吃饭时间、下班时间,甚至没有陪伴家人的时间。虽然无愧于患者,但是对家人却有很多亏欠。

  因为在急诊科工作周末经常会值班,孙萍不得不把七岁的儿子托付给年近七旬的妈妈照料。有一次孙萍的儿子发烧来医院点滴,孙萍因为上夜班忙于诊室的患者,没时间去看孩子。等下了夜班,终于有空问问儿子怎么样了,儿子却哭着说:“妈妈,我现在也是你们医院的患者了,您怎么不来照顾我呢?”说到这里,孙萍的眼眶红了,觉得自己对儿子亏欠太多,不是一个合格的母亲。然而,孙萍并不后悔,因为她是医生,还有更多更危急的患者在等着她。

 

  初心:她有坚定的理想和信念

  急诊科医生时常“连轴转”,这个病人刚有所好转,就需要马上去抢救下一个病人,你永远不知道下一分钟,救护车又会送来怎样的急症病人。

  孙萍说:“吃饭的时候来患者了,就得立即放下碗筷,迅速投入到工作中,有时候晚上九、十点钟也吃不上饭。上班的时候我们也不会吃太热的食物,因为太耽误时间了,基本上都是买点快餐随便吃上两口。时间长了,我们很多‘急诊人’都会得慢性胃病,但是没有办法,生命的危机和转机就在一瞬间,片刻不能耽误。”去年3月,孙萍帮助抬一名较胖的急诊患者,不慎将腰部扭伤,但当时科室人手紧张,孙萍并没有休息,而是依旧坚守在工作岗位。当问到急诊科的工作那么忙、那么累,为什么还在坚守?孙萍只是淡淡地说:“只因为我们是医生,虽然我们也会累、也会疲惫,但每当遇到危重病人抢救时,听到一声声的呼救,见到惊慌失措的患者与家属的时候,我们又会将所有的疲惫抛在脑后,不顾一切地冲上前去。当患者经过我们的救治转危为安的那一刻,所有的付出都是值得的。”

  仁心:她播撒坚守与奉献的种子

  除了日常的救治外,孙萍更会带着一颗真诚的心来工作,不负“健康所系、性命相托”这句誓言。曾有一位妊娠24周室上速的孕妇在家属的陪伴下来院就诊,当时孕妇心动过速,频率超过200次/分钟,出现心慌、呼吸困难、四肢乏力等症状。情况十分危急,如不及时进行救治可能会引起抽搐以及心绞痛、心力衰竭,甚至猝死。考虑到孕妇是比较特殊的患者群体,孙萍极力安抚患者情绪并通过改良瓦氏动作,与心内科医生经过2小时的精心救治,成功改善了患者的症状。当她看到那一串串显示患者生命体征的数字逐渐恢复正常的时候,她擦去头上的汗水,笑了。等患者爱人想要感谢这位尽力救治他妻子、孩子的医生的时候,发现孙萍早已默默地离开,投入到另一名患者的救治当中。

  孙萍就是这样一名普普通通的医生,在平凡的岗位上用爱传递着真心、真情。医者仁心,她不负使命,为了不愧对那一双双信赖的目光,她日复一日,年复一年,在急诊科这个没有硝烟的战场上与时间赛跑,不论白昼黑夜,不论酷暑寒冬,竭尽全力去拯救一个又一个生命。在平凡的岗位上,播撒着坚守与奉献的种子,谱写着爱与生命的赞歌!

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻