您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
沙土“有毒”?这种疾病,家长需谨慎!
2019-03-12 16:49:05 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息  伴随着柳条舒展,嫩草萌生,北国冰城的春天终于到来了。春暖花开之际,家长们都喜欢带孩子在小区里或到沙堆、土丘上玩耍。殊不知,一种疾病可能正在悄悄地靠近孩子们……

      5岁的小明爱跑爱闹,几乎每天爷爷都会带着他到小区的操场上玩耍,抓抓花草,玩玩沙土,小明玩的不亦乐乎。这几天,小明的手上突然出现了一些皮色的小疙瘩,刺痒难受。爷爷一开始并没有太在意,只是让小明仔仔细细的用香皂洗了洗手,谁知,一觉醒来,小明的手背上出了一层密密麻麻的小疙瘩。经医诊断,小明所患的是“沙土皮炎”,在医学上称之为“摩擦性苔藓样疹”又名“儿童丘疹性皮炎”。

      黑龙江省第二医院皮肤科主任杨惠敏介绍,“沙土皮炎”发病年龄多为2-9岁的儿童,一般多见于农村学龄前儿童,城区儿童也较为常见。发病可能与儿童皮肤娇嫩,易受刺激,防御机能降低,加上紫外线的照射、汗液浸渍等有关。多数患儿在发病前大都有与某些物品接触或摩擦的病史,如玩弄沙子、泥土,在毛毯、地毯上玩耍滚爬等。患儿大多一开始先在手背上出现一些散在针头至粟粒大小淡红色或正常肤色的圆形、扁平小丘疹,以后逐渐增多,呈轻度苔藓样变,周围有散在丘疹。有时丘疹表面附有糠秕状鳞屑,并可向手腕处发展,皮疹不融合,但呈对称性分布。不发生水疱,慢性病程,且可复发。杨主任提醒,有时候,孩童手部或身上起了一些小疙瘩,家长容易轻视,应及时就医,避免误断,防止延误就诊时机。一旦确诊为“沙土皮炎”,患儿应尽量避免接触黄沙、泥土、玩具等。孩子在户外玩耍时,家长也可以为孩子抹些护手霜、润肤露等,对幼儿的皮肤进行保护。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻