您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
儿童矫正牙齿的3个最佳年龄 做牙齿矫正后要注意什么?
2019-03-15 13:42:00 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  当孩子发生畸形牙齿时一定要尽早的矫正,不然会影响到孩子语言发育以及脸部,一旦发现孩子牙齿不整齐以及脸部异常,要及时去医院做相应的治疗,千万不能错过最佳的矫正时间。

      儿童矫正牙齿的3个最佳年龄

      三岁之前:三岁之前若是出现了前牙反咬合会对孩子颌骨发育带来一定的影响,应该及时矫正,矫正应该是在三岁半左右,一般需要6个月的时间,这样就能够把上前牙全部推移出来。      

      6~12岁:在6岁左右是替牙的阶段,如果出现了功能性的畸形,长时间推迟下去的话,有可能会出现骨性畸形,所以应该在6~12岁替牙期间是矫正的黄金时间段。

      12~13岁:12~13岁是牙齿畸形治疗的黄金时间段,因为此阶段孩子刚刚换完牙齿,而且处于生长发育旺盛的时期。女孩子10~12岁、男孩子11~13岁是骨性畸形的最佳时间段。

      做牙齿矫正后要注意的事项

      1、要保持口腔的卫生:牙齿矫正时必须要戴上牙套,不然会影响到进食,每次吃完饭势必会在牙齿缝里面残留食物残渣,所以一定要保持口腔的卫生,早晚刷牙,尽量选择专用的牙刷,选择正确的刷牙方法。做了牙齿矫正之后需要带1~2年的保持器,严格按照医生的嘱咐来佩戴,千万不能自行摘下,不然会发生反弹。 

      2、要做好营养上的调理:有一部分人群取出牙套之后,牙齿上面会出现方块状的痕迹,这主要是因为没有做好口腔卫生所引起的脱钙,只要患者去除牙套之后调理好饮食,就能够改善此问题。尽量不要吃一些过于坚硬以及粘腻的食物,少吃一些油炸食品、骨头和坚果,不然会对矫正器带来一定的影响。

      温馨提示

      要注意孩子口腔的健康,加强营养,一旦发现龋齿及时治疗,及时纠正孩子不良的习惯,少让孩子吃手指头、吐舌头以及吃甜食等,耐心的教育。提倡母乳喂养,防止发生奶瓶龋。要加强孩子咀嚼功能的训练,只有充分的锻炼口腔肌肉的功能,才能够刺激下颌骨的生长发育。保护好孩子的乳牙,尤其是乳牙龋坏脱了之后容易引起恒牙发育侧颌畸形,一旦发现孩子牙齿不整齐,要及时去医院矫正。孩子要养成良好的口腔卫生习惯。

责任编辑:陈芳薇
关爱儿童口腔健康 关注孩子快乐成长
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻