您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
矫正牙齿没有严格的年龄上限
2019-05-05 16:23:26 来源:健康报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  许多家长都有带孩子矫正牙齿的计划,但又不知该为孩子选择哪种牙套。矫正牙齿对孩子的生长发育尤为重要,在牙套的选择上要因人而异。

  很多家长带着孩子来咨询矫牙是因为觉得孩子牙齿不整齐,然而矫牙只为了让牙齿变整齐吗?当然不是那么简单。我们的口颌系统跟全身是一个整体,牙齿不好不仅会影响咀嚼、发音、面型、关节、呼吸,甚至会影响颈椎和肌肉,影响生长发育。所以,拥有一副整齐的牙齿不光是美观的需要,更是全身健康的需求。

  有的人会说,如果我年轻十几二十岁,就会去矫牙了。其实,矫正牙齿并没有严格的年龄上限。如果把牙齿比做树木,牙周组织就好比是土壤,只要土壤的条件足够,树木就有足够的空间可以移动。理论上,70岁的老人,只要牙周组织健康,照样可以矫牙。

  也有家长问,小朋友是不是一定要等到牙齿全部换完了才能矫牙?如果是存在乳牙反颌、不良口腔习惯的小朋友,在3~6岁的乳牙期就可以开始矫牙。存在功能性错颌和骨性错颌早期的,在替牙期(7~12岁)也可以矫牙。超过13岁的恒牙期,可以矫正各类错颌畸形。

  那么,不同材质的牙套,该如何选择?很多人对矫牙心存顾虑,无非是觉得戴一口“钢牙”很丑。大家所说的“钢牙”指的是传统的固定唇侧矫正。随着技术的进步,现代矫正技术不仅有固定唇侧矫正,还有相对隐蔽的舌侧正畸,以及无托槽隐形矫正。各类矫治器都有其优缺点,具体到每一个人该适用于哪种矫治器,正畸医生会根据其年龄、牙颌畸形的性质和严重程度进行推荐。一般有金属托槽、透明陶瓷矫治器、舌侧正畸矫治、隐形矫治器等几大类型。

  一般来说,整个矫牙大概需要2年左右的时间,4~6周复诊一次,这就要求我们要积极配合医生进行复诊。除此之外,饮食也要多加注意,尽量避免太硬或者太粘的食物,以免托槽脱落,如有脱落要及时联系主治医生进行复诊。同时,还要注意口腔卫生保健,学习正确使用牙线、牙缝刷、冲牙器等护牙工具,才能防止烂牙,终身拥有一口健康的好牙。(林伟吟整理)

责任编辑:陈芳薇
【专题】关爱儿童口腔健康 关注孩子快乐成长 【专题】关爱儿童口腔健康 关注孩子快乐成长
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻