您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康
搜 索
黑龙江省举办爱牙日宣传义诊活动 发布《“健康口腔”倡议书》
2019-06-14 15:31:03 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月20日讯(张广龙 记者 杜筱) 9月20日是我国第30个“全国爱牙日”。当天上午,黑龙江省16家口腔病防治机构的百余名专家在革新街教堂广场参加了由黑龙江省卫生和计划生育委员会主办,黑龙江省口腔病防治院协办的主题为“健康龙江行爱牙每一天”的主题宣传义诊活动,为现场的市民进行了义诊和咨询服务。同时,黑龙江省发布了《“健康口腔”行动倡议书》,倡导公众科学维护口腔健康。

  医务人员向市民讲解如何正确刷牙。

  医务人员为市民进行牙齿检查。

  世界卫生组织提出的牙齿健康标准是:“8020”,即80岁的老人至少应有20颗功能牙(即能够正常咀嚼食物,不松动的牙)。该标准的目的就在于通过延长牙齿的寿命来保证人的长寿和提高生命质量。口腔健康是国民身心健康的重要标志,关系到全身健康的诸多方面,牙齿一旦出现问题,不仅会影响人们健康的常见病、多发病,不仅影响口腔咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。

  为推动儿童口腔疾病综合干预项目工作,践行健康龙江行动,为进一步提升人民口腔健康素养水平,以2018年第三十届“全国爱牙日”为契机,黑龙江省开展主题义诊宣传活动,通过小手拉大手,广泛动员全社会力量,在群众中进行口腔病防治知识的普及教育,促进口腔健康行为养成,实现全民口腔健康。

  医务人员为市民进行口腔检查。

  爱护牙齿,从孩子做起。

  医护人员向市民讲解口腔疾病防治知识。

  黑龙江省口腔病防治院院长、黑龙江省儿童口腔疾病综合干预项目办公室主任李岩认为,开展口腔健康宣传教育作为促进口腔健康最基本、最简便也是最行之有效的方法,在预防口腔疾病,降低患病率上具有十分重要的意义。作为黑龙江省口腔病防治机构的龙头单位,黑龙江省口腔病防治院始终坚持以病人为中心,带领全省口腔病防治机构一起,承担起全省人民口腔疾病的防治重任。今天举办“全国爱牙日”主题宣传活动,就是要告诉广大市民,口腔疾病可防、可控、可治。

  据介绍,2017年,我国居民的口腔保健知识知晓率达到60%以上,有85%的居民都对口腔保健持积极态度,但每天两次刷牙率、含氟牙膏使用率等口腔行为习惯比例仍不足一半。为践行健康龙江和“三减三健”行动,提高广大群众口腔健康素养水平,引导形成自主自律的口腔健康行为,实现人人享有健康口腔的目标,在第30个“全国爱牙日”之际,黑龙江省特别发布《“健康口腔”行动倡议书》。

  附:《“健康口腔”行动倡议书》全文

  一、每天有效刷牙两次

  早晚刷牙,饭后漱口,晚上睡前刷牙后不应再进食。使用牙线或牙缝刷清洁牙齿邻面,以达到彻底清洁牙齿的目的。

  二、倡导使用含氟牙膏刷牙

  使用含氟牙膏刷牙可以降低牙齿脱矿和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,是安全、有效的防龋措施。三岁以上的儿童每次用量为黄豆粒(豌豆粒)大小,成人每次用量为1克左右的膏体即可。

  三、养成健康饮食习惯

  糖是引起龋病发生的危险因素之一,应减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口。同时,成年人应戒烟限酒,远离槟榔,积极预防口腔癌。

  四、定期口腔健康检查

  每年至少一次定期进行口腔健康检查,及时发现口腔疾病,早期治疗。并采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。提倡每年洁牙一次,保持牙齿坚固和牙周健康。

  五、不要带着口腔疾病怀孕

  女性在计划怀孕前就应主动接受口腔健康检查,及时治疗口腔疾病,避免在怀孕早期或晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛等,增加胎儿流产或早产的风险。

  六、孩子口腔健康是家长的责任

  婴儿出生之后,家长应每天用软纱布擦洗口腔,牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷清洁口腔和牙齿。7岁以前,父母都应当帮助和监督儿童刷牙,引导其养成正确良好口腔卫生习惯。

  七、为适龄儿童进行窝沟封闭

  窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法,操作过程无痛、无创。恒磨牙完全萌出后经口腔医生检查确认符合适应证可做窝沟封闭。

  八、牙齿缺失应及时修复

  牙齿缺失不仅影响进食,还会导致口腔内其他牙齿的问题。不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。镶牙一般在拔牙2-3个月后进行。

  以维护口腔健康,促进全身健康,践行“三减三健”,助力“全民健康”。希望通过开展此次“全国爱牙日”活动,与广大人民群众真正建立起一座沟通和信任的桥梁,更广泛和深入地传播口腔健康的理念,将有效维护口腔健康常识与方式方法传递到群众中去,使广大群众摆脱老旧观念束缚,增强自我口腔保健能力,建立良好的口腔卫生习惯,真正做到“护健康口腔、助健康体魄、享健康生活”。

责任编辑:陈芳薇
关爱儿童口腔健康 关注孩子快乐成长
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻