您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
刷牙的正确“姿势”
2019-08-14 09:42:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  话说有一口不罢工的好牙,才能扛得动“吃货”的大旗。但是,关于刷牙,你真的对了吗?江湖盛传的8大误区,你又中招了几个呢?

  刷牙的八大误区

  1

  牙刷个头太大

  并非个头大的的牙刷刷起来就比较“爽”,大的牙刷头灵活性小,很难做到“面面俱到”,所以最好选择大小合适的刷头。

  2

  用冷水刷牙

  冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的洁齿有效物质发挥作用。尤其是在冬天,更需要用温水刷牙,避免引起牙齿敏感。研究表明30℃-36℃的水温是让牙最舒服的。

  3

  刷牙前先漱口

  冬天天气干燥,如不事先将牙刷浸湿,则牙刷的刷毛会变得非常硬,容易损伤牙龈。但刷牙前先不要漱口,水会使牙刷牙膏牙齿的摩擦性减小。

  4

  横向用力刷牙

  单纯的横向刷牙一方面无法完全清除牙缝里的食物残渣,同时还可能造成牙釉质磨损、牙龈损伤、牙本质敏感的问题。

  5

  刷牙时间过短

  很多人刷牙只用几十秒就结束了,这样的时间根本不足以全面清洁牙齿,刷牙时间不能少于3分钟。

  6

  刷牙头朝下放在潮湿处

  刷牙头应朝上放置到通风口处,可以减少刷牙头上的细菌滋生。

  7

  长期使用一支牙刷牙膏

  牙刷一般使用不可以超过三个月。长期使用同一款牙膏也会使口腔内微生物群体的平衡遭到破坏,不利于口腔健康保护。

  8

  晚上刷牙后还吃东西

  应该每天早晚刷两次牙,或者早中晚三次,晚上刷牙后一定不能吃东西,要保持口腔清洁。

  教你世界最标准刷牙姿势之罗氏刷牙法

  第一步

  先刷牙齿外表面

  将牙刷头与牙齿表面成45°角,斜放并轻压在牙齿和牙龈的交界处。

  轻轻做小圆弧状来回刷,上排的牙齿向下、下排的牙齿往上轻刷,确保每个牙齿的表面都被刷到,并注意轻刷牙龈。

  第二步

  刷牙齿背面

  牙刷竖起,同样成45度角斜放,上排牙齿向下,下排牙齿向上提拉轻刷。

  第三步

  刷牙齿咬合面

  将牙刷倾斜,与咬合面垂直,力度适中来回刷。

  第四步

  刷牙齿内侧面

  牙齿的内面最容易藏污纳垢,也是最不好刷到的地方。刷上下前牙的内面时,应将牙刷竖起来,利用牙刷前端的刷毛沿牙缝上下以小圆弧刷动。

  第五步

  轻刷舌头表面

  由内向外轻轻去除食物残渣及细菌,让您的口气保持清新。

  

 

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻