您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  用药指南
搜 索
关于药品不良反应 你有这样的误解吗
2019-08-14 09:49:32 来源:光明网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  说到药品不良反应,

  大家也许并不陌生,

  比如吃了感冒药后昏昏欲睡,

  服用阿司匹林会恶心呕吐,

  使用安眠药出现皮疹,

  还有的人注射青霉素过敏……

  然而对于药品不良反应的认识,

  多数人却存在误解——

  误解一:出现药品不良反应就说明药品质量有问题,或者出现医疗差错

  药品不良反应,是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应,包括副作用、变态反应、毒性反应等。

  药品不良反应的发生,是受医药学研究技术和人类认知水平的限制所导致的必然现象。一定意义上讲,用药过程中出现不良反应是难以避免的,只要是药品就可能存在不良反应,只要使用药品就有发生不良反应的可能。所以,药品不良反应既不是药品质量问题,也不属于医疗差错或事故。

  误解二:药品说明书所载的药品不良反应越多或越严重,药品就越不安全

  我们在使用药品时,一旦看到药品说明书中“不良反应”一栏密密麻麻的字眼,多数人会心生恐惧而不敢用药。

  其实说明书中罗列的不良反应越详细,说明生产企业对该药的研究越完善,更有助于我们在使用药品时做到心中有数,对不良反应的观察和处置更具针对性。

  误解三:新药、贵药、进口药以及中药的不良反应少或没有

  药品不良反应具有普遍性,不管是新上市的药品、价格高的药品、进口药品还是中药都存在不良反应。特别对于新上市的药品,因为缺少临床上的长期检验和再评价,使用时更应密切观察不良反应的发生,尤其要提高对说明书没有记载的不良反应的警觉性。因此,在选用药品时应遵循专业人员的建议,不要盲目求新求贵。

  总之,对于药品不良反应,我们要理性对待,既不必闻之色变也不能掉以轻心。一般而言,用药后如发生不良反应,症状都相对较轻,属于耐受范围之内,停药后就会消失。但如果不良反应症状比较严重,就应及时向医师或药师咨询,必要情况下立即到医院就诊。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻