您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈医大大庆校区首获全国医药院校药学/中药学专业 大学生实验技能竞赛二等奖
2019-11-14 16:46:29 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 周学刚)2019年10月31日—11月3日,第六届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛在河南中医药大学举办。哈医大大庆校区药学院2016级中药学本科学生徐平在中药学专业组比赛中荣获二等奖,这是该校学生首次在此项比赛中获奖。

  全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛由国家教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会药学学科组主办,旨在进一步加强药学和中药学专业实验教学环节,提高大学生实验操作技能和实践动手能力,推动我国药学和中药学专业人才培养模式改革创新,自2009年以来已成功举办六届。

  该竞赛是全国医药院校最具权威性和标志性的大赛,2019年的竞赛有北京大学、复旦大学、南方医科大学等122所高校的241名选手参赛,是自创办以来规模最大、竞争最激烈的一届。竞赛分别进行了实验技能理论测试和实验技能操作考核,涵盖有机化学与药物化学、分析化学与药物分析、微生物与生物化学、生理学与药理学、中药鉴定学与中药炮制学、药物制剂与天然产物化学等实验教学内容。竞赛涉及面广、知识点丰富、形式灵活,对参赛者综合能力要求极高,比赛全程进行了现场视频直播。

  哈医大大庆校区药学院高度重视此次比赛,收到第一轮竞赛通知后便组建了由班子成员直接领导的指导教师团队,由各教研室派出骨干教师对参赛选手进行专项培训。参赛的2名同学分别参加了药学专业组和中药学专业组的实验技能竞赛,最终徐平同学在中药学专业组比赛中荣获二等奖。

  哈医大大庆校区将以此次比赛为契机,紧密结合国家一流本科专业建设的要求,充分发挥实验教学在课程教学中的积极作用,以赛促学、以赛促改、以赛促建,进一步提高药学人才培养质量。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻