您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈医大健康教育专家王丽敏:宅家不“上火”科学有办法
2020-02-20 15:15:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月20日讯(记者 杜筱)人是一种很矫情的动物,事多忙碌上火,事少太闲也上火。随着疫情管控措施越来越严,对人的耐性和定力是一种重大的考验!全国健康素养巡讲专家、哈尔滨医科大学卫生管理学院健康教育学教研室王丽敏教授提示,很多人忘了宅家的目的,忘了自我健康管理,忘了强身健体抗击疫情!在疫情防控最关键的期间一定要安排好自己的生活,少上火或不上火,提高抵抗力,安全顺利身心健康地迎接春暖花开时。

  据王丽敏教授介绍,“上火”是民间俗语,从中医理论解释为热证范畴。中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。“上火”在干燥气候及连绵湿热天气更容易发生。西医的上火是指一系列现象,如大便秘结、小便短赤、口舌生疮、牙痛长痘等,这些都是机体抵抗力降低,容易患病的表现,如感冒等。那么,怎么才能不上火呢,教大家几招:

  第一招:合理营养与平衡膳食不上火

  天天认真做饭,好好吃饭。人是铁饭是钢,吃的适量才健康。吃多了营养过剩,增重;吃少了营养不良。在满足人体需要的各种营养素基础上,要什么都吃、什么都不多吃。食物多样化,控制总量,即膳食结构合理、荤素搭配、粗细搭配、七八分饱。

  所以不要过于油腻、少吃油炸烤熏食品,口味宜清淡,不太咸、太甜、太辛辣;不吃新奇特野味,每天青菜足量,最好一斤,深绿色占一半;水果适量,坚果不超过半两;奶制品适量,至少饮1500毫升水,有意识的饮水不仅有助于降火,还有利于抵御疾病。此外,居家期间少吃方便面、小食品、甜饮料,这些食物易上火,尤其是儿童少年。

  第二招适量运动不上火

  吃动平衡,才能摆脱久坐不动的上火。居家要主动、适量的有氧运动,提高机体耐力和心肺功能。不同年龄、性别可以选择适合自己喜爱的、且适合身体素质的,如原地跑、俯卧撑、仰卧起坐、扩胸、金鸡独立、手指操、抓握空拳、举哑铃、练拉力器等适合男性;瑜伽、拉伸、跳舞、唱歌、做手工编织、美美容、按揉提拉等适合女性。

  夫妻一起打扫房间做家务,下下厨做美食,不仅锻炼身体,还和谐家庭关系;学生做做广播体操、眼保健操等,一定少看手机、电视、熬夜,耗精血、伤脏器。适当的运动不仅能缓解浑身酸痛、促进胃肠蠕动,还能改善糖、脂代谢、筋骨健康、心肺功能等,从而提高身体素质和机体抗病能力。

  第三招心态平和不上火

  在非常时期宅家保持情绪稳定尤为重要。有些人面对疫情防控时间延长能适应,有些人则心急火燎、情绪不稳定,不仅难为自己,也难为家人,惹的家人都上火。如果你有这样的情绪,你该反思自问了,为什么会这样?是不是自己紧张害怕?想倾诉又不知如何表达?还是情绪过于压抑?

  要换位思考一下,疫情防控需要每个人的积极参与,居家就是做贡献,才能打赢这场阻击战!要珍惜难得在家休息时光,做做深呼吸,做做渐进性放松,也可以打电话微信亲朋好友倾诉表达,或向公益专业人员求助咨询,获得心理支持。也可以转移注意力,多陪陪家人,加深和谐家庭亲情关系。即心态一变世界全变!乐观心态、坚定信念是最好的抗病良药!

  第四招保持家居环境清新不上火

  疫情防控期间,人主要居家,最好戒烟。因为一手烟、二手烟、三手烟主要危害的呼吸系统和心血管系统,降低抵御能力,尤其对孩子和老人危害更大,对疫情防控极为不利。

  有意识适当通风,保持清洁空气,向有阳光的地方眺望,沐浴阳光、洗洗热水澡,还能让我们心情愉快,缓解压力,对睡眠有好处。但要注意保暖,同时室内也不能过热,过热也上火。

  居家学习不上火

  我们每个人对新型冠状病毒肺炎都是一个逐渐不断认知的过程,防控指南修订已经第六版,所以密切跟踪防控信息,时时关注疫情,正确掌握疫情相关知识和防控技能,学会正确判断,可以增强抗疫信心。

  家长们可利用这个机会与孩子一起看新闻、一起学习、一起讨论、一起思考反思,了解孩子心理的动态,探讨学习的目的,鼓励孩子自主学习,训练孩子自我管理学习的能力,鼓励孩子读名著,利用网络学习课程等。家人可以相互学习、互通有无。

  最后,还可以按揉降火穴位,如合谷穴、内庭穴、太冲穴等,也可以喝菊花茶、金银花茶等,最好在医生的指导下。

  总之,生活规律,按时起居,饥饱有度,运动有时,心理平衡就不上火,就能积极乐观应对,管理好自己的形象和行为,不给国家添乱,共克时艰,取得最后的胜利!

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻