您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
关于肠癌发生的症状和诱因,听听天津肛肠医院曹培华主任怎么说
2020-10-15 16:23:14 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  常言道“病从口入”,而肠道的主要作用是消化食物、吸收营养、排出残渣等;同时,整个肠道内还有几千万个神经元细胞,这些神经元细胞组成了肠道的神经系统,所以,肠道又叫“第二大脑”。下面关于肠癌发生的症状和诱因,听听天津肛肠医院曹培华主任(现就职于天津欧亚肛肠医院)怎么说

  若肠道功能下降,毒素就会滞留在体内,长时间如此,会被身体“重吸收”,导致身体提前老化,甚至出现体重增加、出现小肚腩、肌肤发暗粗糙等,还易诱发一些肠道疾病。

  “大便”出现这种征兆,最好去检查一下,肠道可能“癌变”了!

  1,大便性状异常

  正常的大便呈圆柱形条状,若肠道内肿物有可能会压迫粪便,使排出的大便条变细、或呈扁条状、槽沟状、细条状等,有时,变形的大便条上还有一丝丝血痕。

  2,出现便血

  直肠癌的便血早期量很少,多数在大便条上附有新鲜血痕,乙状结肠的便血与直肠癌类似,其便血颜色会偏暗。

  便血是所有结直肠癌早期的症状之一,可能会排出绛紫色、或黑紫色大便。

  3,排便习惯改变

  排便的时间、次数,及便秘或不明原因的腹泻等发生改变,要警惕。

  当大便次数增多,但每次排便不多,甚至没有粪便,只有一些粘液、血液,且有排便不尽的感觉,可能是肠道癌变了。

  还有可能便秘后出现腹泻,或大便开始时干燥而末端变稀,或反复交替出现便秘与腹泻,都可能是肠道癌变信号。

image.png

  记住,三大诱因会“加速”肠道癌变,最好改一改!

  一:“吃”出来的肠癌

  现代人的饮食结构出现了很大的偏差,以“多肉少素”为主,导致粗纤维摄入不足。

  粗纤维,是人体唯一不能被吸收的营养素,可刺激肠道蠕动,软化粪便,改善和预防便秘。

  粗纤维摄入不足,会使更多废物滞留在肠道内,与肠道粘膜接触,从而增加肠道病变的发生。

  二:“憋”出来的肠癌

  有人会惊讶,谁会憋大便?现实生活中,有一部分人会经常憋大便。比如那些经常忙的不可开交,没时间上厕所的人。

  偶尔憋一次、两次大便,对身体不会有太大碍,但经常憋大便,粪便不能及时排出,水分被重吸收掉,容易出现大便干燥,会增加肠道病变的发生。

  三:“坐”出来的肠癌

  长时间久坐不动,会增加腹部脂肪堆积,还会降低肠道蠕动功能,导致粪便中有害成分滞留在肠道内,刺激肠黏膜,长期以往,会出现便秘。

  此外,久坐的人腹腔、盆腔、腰部血液循环会不畅通,容易导致肠道免疫屏障功能下降,这也增加了结肠癌的发生。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻