您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈医大一院胸痛中心专家提醒:心肌梗死冬季高发 胸痛第一时间拨打120
2020-11-27 14:23:33 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 徐旭)26日一早,哈医大一院胸痛中心执行主任,足球爱好者宋涛就听闻少年时的偶像马拉多纳因心梗去世的消息。马拉多纳在家中遭受心脏骤停,共9辆救护车紧急前往救治,从昏迷到最终因救治无效去世,大概只有12分钟的时间。倍感惋惜球王离世的同时,宋涛在负压心脏导管室成功抢救回一位心脏骤停十次的心梗患者。

  “十死一生”的张大哥今年58岁,在手术台上,他的心脏骤停了十次,在经过医护人员竭力抢救后,十次除颤才转危为安。张先生的家属表示,“张先生是今早五点多感觉到胸痛的,立即就让孩子开车往医院走,路上一个多小时的车程很煎熬,大家都担心他挺不住了,没想到进医院没多一会就上台做手术了。感谢医生们,把他的命抢了回来。”

  宋涛介绍,张先生这是在哈医大一院负压心脏导管室进行的紧急抢救。负压导管室能够使急性心梗患者在确诊后第一时间进入心脏导管室完成急诊手术,而无需等待核酸检测结果,为患者赢得黄金抢救时间。

  "对于急性心肌梗死病人来说,‘时间就是心肌,时间就是生命’。急诊冠脉介入治疗是开通梗死血管、恢复心脏血液供应的最常用、最直接、最有效的方法。”宋涛表示,我省的这个季节是心血管疾病的高发期,希望大家注意防范。

  这几年,心梗年轻化趋势愈演愈烈。心肌梗死作为一种严重的冬季节高发心脑血管疾病,如同魔影一般,成为夺走中老年人生命的“冷血杀手”。心肌梗死的发生与环境因素密切相关,其中,一年四季冷热交替的急剧变化是影响心肌梗死发生的重要因素。

  专家提醒,心梗最明显的症状是疼痛。一旦身体出现以下部位疼痛,需要格外注意是否存在心梗前期风险。急性心肌梗死作为一种很常见的急危重症,平时更要注意预防。发生急性心梗后,第一件事应该是拨打120。切莫以为只是一时不舒服,抢救不及时、不得当,很可能会迅速进展到心肌梗死,甚至猝死。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻