您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
明明白白接种疫苗 专家解读《疫苗管理法》知情告知
2021-01-05 14:34:08 来源:人民网-人民健康网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      免疫接种是预防、控制和消灭传染病最安全、有效且经济、便捷的手段。疫苗应该如何接种?接种疫苗有哪些禁忌?这些公众关心的问题,都需要在接种前,由接种人员进行详细告知。2019年12月1日施行的《疫苗管理法》也对知情告知有着明确规定。为何要知情告知?如何做到规范的知情告知?近日,人民网·人民健康《健康大讲堂》采访了相关专家,就疫苗管理法中知情告知进行了详细的解读。

一、为何要知情告知?

《中华人民共和国疫苗管理法》赋予了受种者(或者是受种者的监护人)和医疗卫生人员知情的权利和告知的义务。北京大学医学人文学院医学伦理与法律学系副主任刘瑞爽在采访中表示,疫苗管理法规定,实施接种前,医疗卫生人员应当告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及现场留观等注意事项。这是保障受种者安全以及进行有效接种的基本诉求。

此外,保障知情同意权是《宪法》赋予每个自然人的权利,是人格尊严的一部分。刘瑞爽指出,除了《疫苗管理法》规定,《基本医疗卫生与健康促进法》以及即将施行的《民法典》等多部法律法规对知情告知有明确规定,接种机构和接种人员有法律义务进行知情告知。

二、知情告知的好处

1、对公众而言

在知情告知方面,公众享有知情同意权及疫苗选择权,只有公众的知情选择权利受到了尊重,才能获得科学全面的预防接种知识,提高对疫苗的认识度,科学接种疫苗;正确看待疫苗反应,获取医学指导,学会一般反应处理方法。

2、对医务工作者而言

从医务人员自身的职业性服务、安全角度来看,做好知情告知,对医务人员来说可以提高知识储备,获得家长的信任感。通过充分告知、科学告知,减少医患的纠纷发生。

北京市海淀区妇幼保健院保健部副主任张良芬在健康大讲堂中指出,做好知情告知,也是最终接种疫苗的意义所在。知情告知可以有效提高预防接种疫苗相关疾病的覆盖率,达到健康中国战略提出的以预防为主、控制重大疾病的目的。

三、如何做好知情告知?

在如何做好知情告知方面,张良芬主任在发言中表示,首先在门诊上,医生一定要按照孩子不同的月龄,将需要接种疫苗的信息,例如疫苗预防疾病的负担,疫苗的作用,不同疫苗品牌的差别,接种的注意事项等知识点告诉家长,让家长结合自己的家庭情况以及孩子的自身情况来做出选择。

除门诊外,医生还可以采取线上家长课堂方式,与家长进行充分的沟通交流,同时也给予家长一定的时间进行问题的咨询和解答,便于将更多的知识点传播给家长。

在谈到家长带孩子接种疫苗中究竟应该注意哪些事项时,专家建议家长在带孩子接种疫苗时,第一要做到了解掌握孩子的健康情况,当保健医生询问既往病史时如实将孩子的情况告知医生,以免发生意外。第二,认真阅读疫苗接种的“知情同意书”,了解清楚免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗的内容,对疫苗信息不了解一定要及时询问医生,在全面了解相关信息后,选择适合孩子的疫苗接种。第三,切记与医生交流沟通关于接种后的注意事项,包括接种后的接种证怎么保存,还有接种后的异常反应发生等等。家长一定要尽到监护人的职责,履行国家规定的接种的免疫规划疫苗的义务,为孩子负责。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻