您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
珍宝岛药业参与国家新药专项研究 “芩兰”治疗儿童感冒疗效确切
2021-01-13 15:37:43 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 郎冀)刚刚过去的2020年是我国“重大新药创制”科技重大专项(官方简称为新药专项)的收官之年。据了解,作为国家科技发展的重大举措及促进中国医药创新的重要推动力,我国在2008年启动实施“重大新药创制”科技重大专项以来,有多项“重大新药创制”专项成果获批,尤其是高科技中药产品取得的优良表现与成绩,为我国中医药创新发展画上了浓墨重彩的一笔。

  其中,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司参与了首都医科大学附属北京儿童医院牵头的“重大新药创制”科技重大专项:儿童用药品种及关键技术研发中的子课题——儿童用中药制剂关键技术及其产业化研究。参与研究的品种为珍宝岛复方芩兰口服液,临床研究由北京中医药大学东方医院牵头,目前已完成临床研究。

 

  实验通过采用随机对照、双盲、剂量探索、多中心临床研究方法,进行复方芩兰口服液治疗儿童急性上呼吸道感染(风热感冒证)的量效评价及安全性评价。其中安慰剂组、高剂量组、低剂量组的3天痊愈率分别为47.22%、94.29%、79.41%(PPS)。研究结果表明,复方芩兰口服液治疗6-12岁儿童急性上呼吸道感染(风热感冒证)疗效确切,安全性好,高剂量使用能明显改善鼻塞症状,低剂量使用在改善流浊涕、口渴症状方面显示出良好作用。复方芩兰口服液治疗儿童急性上呼吸道感染(风热感冒证)多中心随机对照临床研究的论文已撰写完毕,下一步将在国家核心学术期刊发布。

  根据中国医药工业信息中心查询数据显示,复方芩兰口服液在2016‐2018年全国样本医院销售只有珍宝岛药业一家,居市场主导地位。该产品是珍宝岛药业独家研制的抗病毒类中药产品,2020年销售增长率接近65%,此次在儿童用药品种及关键技术研究中的良好表现,将更有利于复方芩兰口服液深度拓展儿童用药市场份额,2021年产品销量持续看好。

   除上述研究成果外,中国中医科学院中药研究所在2020年2月开展了的复方芩兰口服液对人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证治疗作用的研究,通过实验数据证明复方芩兰口服液有效成分可对新型冠状病毒感染症状具备相应治疗作用,《中国中药杂志》也发表了题为“复方芩兰口服液对人冠状病毒肺炎疫毒袭肺证的治疗作用”的学术研究论文。

  据悉,除复方芩兰口服液外,在中药研发方面,珍宝岛持续投入了大量资金和精力,联合全国知名的大学和研究机构,不断开展一些已有成熟产品的二次开发工作,积淀了一批以注射用血塞通、血栓通胶囊为代表具有独特技术核心竞争力的品种。同时通过产品并购,筛选国内独家品种、医保品种,珍宝岛丰富了现有中药产品管线,并加快推进院内制剂、大健康产品等新型中药产品。

  未来,珍宝岛药业将持续致力发挥中医药的特色优势,打造系列具备国际领先水平的中药品种,提升中医药行业价值及地位,并以持续、稳健的中医药研发成果推动科技型中医药产业格局的建立,为民众提供更为优质的健康产品与服务。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻