您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
东北制药助力家乡打赢防控阻击战
2021-02-23 16:18:37 来源:中国经济网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      2021年初,受新冠肺炎疫情突发影响,沈阳市重点管控区按照政府要求进行封闭隔离。

  关键时刻,总有许多人,他们心中充满坚定的信念,挺身冲向最艰险的岗位,无惧疫情,共克时艰。这其中有医护人员、社区工作者,同时,还有自愿参与疫情防控工作的东北制药员工。他们传承“东药精神”,用行动助力家乡沈阳打赢疫情防控阻击战。

  “我叫杨春信,作为社区疫情防控志愿者我在行动”

  杨春信是东北制药旗下沈阳东瑞精细化工有限公司(以下简称“东瑞公司”)员工,这次疫情波及到了他所在的小区。1月2日,杨春信接到了区域隔离的通知。冷静下来后,他马上跟单位领导取得联系,及时报备,并严格按照要求隔离。

  “隔离期间,看着每天忙碌的社区工作人员,我待不住了。”之前,杨春信听说过东北制药制剂销售的同事做抗疫志愿者的事迹,他想他能不能申请做社区志愿者呢?“想到就马上行动,我拨打了社区电话,在了解我的情况后,社区通过了我的申请。”经过短暂的培训,杨春信正式上“岗”了。

  刚开始,杨春信和其他志愿者负责小区的消毒、信息登记、为居民送生活物资等工作。但随着疫情的发展,他们也开始投入到疫情排查工作中,跟随医护人员进行核酸检测。

  每天清晨,杨春信要到指定地点穿上防护服,从这一刻起,一天战斗正式开始。背着检测物资爬楼梯,挨家挨户上门检测。从咽测到“二密”的抽血检测,从运送物资到帮助居民清理垃圾,这些成了他每天参与的工作。杨春信说:“晚上回家,常常是累的腿都抬不起来,但神奇的是如果有召唤,我就能马上精力充沛地用最快的速度到达现场。”

  1月8日晚,杨春信接到了一个紧急电话,让他马上到明北社区一户家里帮助抬一位老人就医。事发突然,来不及做细致的准备,他只是戴好口罩、手套就匆忙出门了。到达现场后他才知道,原来是常年卧床的一位老大爷突然全身抽搐、意识不清,他的老伴向社区求助。

  老人家住6楼,身体又比较重,仅靠医护人员根本抬不下楼。看到这,社区的党员立即上前帮忙,志愿者也赶紧伸手帮忙。因为是老小区,楼梯很窄,而且还堆有杂物。看着一层层的楼梯,杨春信心里很着急。跟他熟悉的一位社区工作者看着满头大汗的他说:“别慌,咱们听医护人员的。”“一二,抬高、抬高”“看着点,该转弯了”“谁去把杂物挪一下”“我来,我来”……在大家的相互配合下,他们用最短的时间将老人抬上了救护车。看着远去的救护车,杨春信悬着的心终于放下了。

  提起这次做抗疫志愿者的经历,杨春信说,“抗疫就是一场没有硝烟的战场。2020年初,为了抗击疫情,我们东北制药捐款捐物,展现了大企业的担当。所以,这次疫情我虽然不幸被隔离,但我也要尽自己的能力‘冲锋在前’。”

  “我叫杨艳,服务社区居民我在行动”

  根据沈阳市疫情防控要求,1月1日,东北制药旗下东北大药房昆山西路一分店和苍山路分店被划入重点管控区内,被迫闭店。而宁山分店店长杨艳因为家在昆山西路一分店所在小区,也接到社区通知,要求她在区域内隔离。

  隔离的第二天,杨艳在社区微信群内看到有邻居求购速效救心丸,正好杨艳家有储备,她马上联系物业,请社区工作人员帮忙将药转交给这位邻居。出于职业习惯,她想到,隔离是突然宣布的,很多居民应该都没有储备药品。社区有很多老年人,他们的常用药备齐了吗?要隔离多久,够吗?她知道,东北大药房昆山西路一分店的后门正好在小区院里,作为药房的工作人员她能不能申请通过后门,专门给社区内的居民服务呢?

  想到这,她立即找到相关领导表达了自己的意愿。此后,东北大药房与涉及的社区和小区物业进行了沟通,最终,在做好相关的安全检测及防护措施后,杨艳正式在昆山西路一分店“上岗”了。

  药房开始营业后,杨艳每天穿着防护服,戴着防护面罩、手套,一个人承担起店里的所有工作,销售、收银、摆货、盘点、消毒……

  为了减少暴露风险,杨艳每天都是上班前吃的饱饱的,然后一直到下班都不再吃喝。随着隔离天数的增加,小小的后门越来越热闹。为了防疫,社区居民都自觉地排好队。为了方便更多的居民,她还特意建了一个专门为园区内居民服务的微信购药群,用实际行动为隔离区的百姓提供便利,在寒冬中用自己的全部能量去温暖他人。

  截至1月24日,沈阳中心本土新冠肺炎病例已经“清零”。东北制药全体员工将会继续发扬抗疫精神,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻