您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
养肝就是养命!记住这首春季“养肝歌”
2021-03-02 11:09:07 来源:扬子晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      音乐人赵英俊因肝癌去世,港星吴孟达因肝癌去世,最近接二连三的媒体报道让“肝癌”再次进入大众视线。之所以引起大家的关注,很大程度是因为它的降临总是静悄悄,等到发现往往给人致命一击。春季养肝正当时,今天就邀请江苏省中医院肝病科副主任、主任中医师车军勇,跟大家聊聊肝脏那些事。

  肝癌难早发现全因它是“哑巴”器官

  肝癌不同于其他癌症,它往往来得猝不及防,经常有人没有任何症状,就被突然告知得了肝癌,甚至已经发展到了晚期。“在所有肝癌患者中,超过50%的肝癌患者一经发现就已经属于晚期,失去了彻底治愈的机会。因此,也有人称肝癌为“癌中之王””。

  车军勇主任介绍说,之所以难以在早期发现,这是因为肝脏自身没有痛觉神经分布,是个哑巴器官,有了炎症甚至到肝硬化阶段,也常常没有任何不适。只有当病变侵犯到了有神经分布的肝脏包膜,才会有不适的感觉,此时病情已经到了癌症的晚期。所以专家一直强调,在日常生活中,要定期检查、随访,发现问题赶紧治疗。

  肝功能正常

  不代表肝脏正常

  许多人认为通过抽血来化验肝脏功能指标,如果结果正常,就不用担心肝脏出问题。但事实并非如此。

  车军勇主任表示,肝功能检查反映肝脏损伤的程度,主要检查的是肝脏炎症情况,并不是针对肝癌的特异性筛查。由于肝脏的代偿能力非常强大,有些轻微肝损伤,不能直接从肝功能上反映出来;在肝癌早期抽血检查肝功能,往往会显示肝功能正常,因此很难通过肝功能直接发现肝癌。“常规肝功能需要查,但是仅仅查肝功能不够,还需要同时检查肝炎病毒,肝脏肿瘤指标(AFP),肝脏影像学检查等。”他强调,对于有乙型肝炎、丙型肝炎、长期大量喝酒、有肝硬化、肝癌家族史的高危人群,或者有食用被黄曲霉素污染食物经历的需要每半年至少查一次甲胎蛋白和肝脏影像学检查(肝脏B超、CT或MRI)。

  春季养肝,首选青色食物

  春季万物开始复苏,阳气生发,而人体此时也像季节变化一般,身体的代谢由弱转强,与春天相互呼应,四季之中春天属木,五脏之中肝也是木性,春季也是肝脏最活跃的季节。因此,春季养生以顺应阳气自然生发舒畅的特点,以养肝为要务。

  养肝性情放舒畅

  春季肝旺,人们易性情急躁,而中医讲“肝主情志”,所以保持一个良好的心情是养肝的一个好方法。遇到不痛快的事,肝气郁结难受时,要学会疏导不良情绪,必要时可找心理医生求助。多交天性乐观的朋友,遇到不顺心的事情应多与朋友交流、倾诉,培养多方面的兴趣爱好,多参加集体活动。

  睡眠休息须保障

  如今有很多人由于经常熬夜,或长期在电脑前工作,或睡眠质量不好,常常会有肝血亏虚的现象,如缺钙、眩晕、便秘、容易抽筋、月经量少或色淡、眼睛干涩等。如何才能解决这些问题呢?首先就要早睡觉。中医子午流注中讲子时(晚间23时至次日凌晨1时)是人体新一轮气血循环的开始,子时是肝经气血最兴盛之时,如果过了23时人们还在忙于工作和学习,引起肝经气血不足,就会导致肝脏不能进行有效的解毒和修复。“累”是身体发出的求救信号,养肝最好的方式就是每天保证足够的休息。凡事宜量力而行,不可过度劳累,以免耗气伤血。肝开窍于目,目久视则伤血,故平时也要注意眼睛的调养。

  养肝运动宜放缓

  在体育锻炼上,应适当增加活动量。但早春时节,身体各器官功能还处在较低水平,关节僵硬,此时不宜进行激烈、长时间运动。一些节奏较慢且运动量不大的户外活动更适于春季,如慢跑、步行、做广播体操、放风筝等。另外太极拳、八段锦等功法也是不错的选择。锻炼结束时应立即擦干汗液,以防着凉。

  养肝饮食要清淡

  中医认为“肝主青色,青色如肝经”。青色的食物可以起到养肝的作用,此时不妨要多吃时令果蔬,多喝果汁。同时,清淡的食物也可以减少肠胃负担,增加食物中有效成分的利用率。春季养肝首选的食物为谷类,其次为桂圆、栗子、红枣、核桃;蔬菜有绿豆芽、黄豆芽、菠菜、芹菜、莴笋、香椿、香菜、春笋等。要戒酒烟及一切对肝有损害的食物和药物,如腌、熏的食物,加防腐剂的罐装食品,被黄曲霉素污染的食品等。

  春季养肝歌

  春肝气旺而升发,养生护肝有四法;

  合理饮食为首要,优质蛋白果蔬茶;

  忌酸少腻冷刺激,辛甘温性浅淡佳;

  肝病患者忌饮酒,以免肝脏负担大;

  室外运动不可少,抗病免疫能力加;

  早睡早起多锻炼,体质心理双升华;

  调养精神很重要,心情愉悦肝调达;

  心无烦恼形无劳,善养浩气风度雅;

  防风御寒揉双胁,为此春养第四法;

  每晚热水泡洗脚,睡前泡杯姜糖茶;

  床上平卧身松静,双胁热手轻揉擦;

  春季三月善养肝,阳气生发肝康佳。(记者杨彦通讯员孙茜)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻