您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
当心!哈医大四院专家提醒:亲属患有大肠癌 你要警惕了
2021-03-04 16:07:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 王海娇)近年来,我国大肠癌的发病率呈上升趋势,其中一些病人都有不同程度的慢性便秘史。很多人对此疑问,难道长期便秘会导致大肠癌发生?

  据哈医大四院胃肠外科主任医师李国东教授介绍,通常我们所说的大肠癌指的是直肠癌和结肠癌,也就是发生在结肠和直肠的原发性的恶性肿瘤,是现在最常见的消化道恶性肿瘤之一。全国每年新发大肠癌患者约37.6万,死亡大约19.1万。

  特别爱吃高蛋白、高脂肪、高热量的食物。比如说:油炸食品、烧烤、汉堡等食物。水果、蔬菜吃的比较少。有吸烟、饮酒、久坐不动、缺乏运动等生活习惯。肥胖、生活压力大等因素,都容易导致大肠癌的发病。李国东教授介绍,大肠癌本身不是遗传类疾病,但有一定的遗传倾向性。如果亲属中有患大肠癌的,那么家属患大肠癌的危险性就要比普通人大到三四倍。如果家族中有两名近亲患有大肠癌,那这个家族成员就是患大肠癌的高危人群了。

  研究表明慢性便秘不会显著增加大肠癌的发病率。但是它能够增加大肠息肉的发生几率,而大肠息肉大部分属于大肠癌的癌前病变,所以慢性便秘仍然被视为大肠癌的危险因素之一。

  结肠息肉症状不一,有时表现为便秘、肚泄、便血。但也有患者没有明显的症状。因此建议一旦出现症状,年龄又比较大,就要主动做一下肠镜检查。治疗主要采用肠镜下切除手术。检查前一天要做好饮食的调理,不能吃不易消化的食物。比如无渣的半流化食物(馒头、面条等)

  专家简介

  李国东:哈尔滨医科大学附属第四医院胃肠外科

  现任主任医师、教授、硕士研究生导师、外科学博士,美国堪萨斯大学临床药理学博士后。中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会青年委员。

  主要从事消化系统恶性肿瘤(胃癌、结直肠癌、肝癌、胰腺癌等)、乳腺及甲状腺良恶性肿瘤的诊断及临床治疗工作;尤其集中于以胃癌、结直肠癌以及甲状腺癌、乳腺癌外科根治手术为主的综合治疗、靶向治疗及生物免疫治疗。多年致力于消化道良、恶性肿瘤的腹腔镜微创手术治疗以及肿瘤患者的代谢、营养与支持治疗。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻