您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
老人贪吃肉致心绞痛发作 哈市二院专家提醒:饮食不当也会引发心血管疾病
2021-03-04 15:35:32 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员李盼 崔明明)节日期间,许多人因饮食的改变,诱发了潜在疾病的产生。近日,哈尔滨市第二医院接收了一位患者,因摄入过多油腻食物导致恶心呕吐、心绞痛发作,被送至医院救治。经过医生的治疗后,患者终于脱离危险。对此,哈尔滨市第二医院心血管内一科主任张国华提醒:元宵节期间更应适当饮食,以免诱发心血管疾病。

  哈市的王大娘平日身体还算硬朗,没去过几次医院。过节期间,孝顺的子女买来不少五花肉和熟食给老人留着慢慢吃,考虑到老人身体条件尚可,家人便没有刻意控制她的饮食。“三十儿晚上,我想着过节嘛,就让自己放纵一下,孩子们拿来的熟食有点凉,我就这么直接吃了几大口,这一下子就吃坏咯!”王大娘说。三十儿的年夜饭刚吃完,家人们围坐在一起唠家常,这时王大娘开始出现腹泻、呕吐症状。王大娘本以为是年纪大了吃东西不消化引起的,吃点药就能好。可第二天一早,她的腹泻症状不断加重,还出现了呼吸困难、胸闷气短的症状,家人感觉不对劲,立即将老人送至哈尔滨市第二医院就诊。

  哈尔滨市第二医院心血管内一科主任张国华在为其进行相应检查后,排除了王大娘急性肠胃炎与急性胰腺炎的可能,确诊她是因饮食不当诱发的心绞痛,随后患者被收治入院治疗。

  “这年过的,真是想想都后怕。只是多吃了些肉,怎么能导致心绞痛呢?”王大娘及家人表示不解。对此张国华主任表示,患者正是由于过节期间过度劳累、饮食不当或因食物不新鲜、变质,导致持续性的腹泻、呕吐,加之就医不及时,才诱发的心绞痛发作。张国华主任提醒,当在家中感觉自身心前区不适、闷痛或有烧灼感、咽部的紧缩感等情况,应立即前往医院进行治疗。因为,这些症状均是心绞痛发作的典型“信号”。

  张国华主任还告诫广大中老年患者,在元宵节期间,有心血管疾病、高血压病史的患者,应尽量少食糯米类食品。在食用元宵时也应适量,吃的太多不易消化,极易引起肠胃功能紊乱、急性心绞痛、心肌梗塞等疾病的发生。

  “除了积极预防之外,还要提醒市民应掌握一些识别心血管疾病先兆的技能,以便一旦发现相关症状,及早就医。”张国华主任指出,约半数急性心肌梗死病人,在生病前1—2周有前驱症状,最常见的是原有的稳定型心绞痛变为不稳定型,或以前没有心绞痛,突然出现长时间心绞痛,同时伴有烦躁不安、出汗、恶心、呕吐、充满恐惧感等。此外,病人还可能出现乏力、胸部不适、活动时心悸、气急、呼吸困难、咳嗽等症状。上述症状一旦发生,必须认真对待,及时休息、及早就医。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻