您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
左下肢动静脉被血栓完全堵住 黑龙江省医院精湛医术让患者避免截肢
2021-03-04 16:15:56 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员康艳立 董宇翔)近日,黑龙江省医院南岗院区血管外科通过采用目前最先进的微创方法,在滤器保护下,为一名濒临截肢的高龄血栓患者进行了机械吸栓术。通过在术中三个多小时的精细操作,医生不仅为患者治好了栓塞,最重要的是还保住了患者的左下肢。该患者经过后续治疗后,现已成功康复出院。

       据了解,家住黑龙江省伊春市的李大爷,今年已经79岁高龄,平常患有严重的心脏病和高血压,曾因脑梗塞多次住院,同时李大爷的同型半胱氨酸值也一直居高不下,也就是老百姓口中常说的“高血同”。今年过年期间,李大爷感觉自己的左腿发凉、疼痛,但李大爷考虑到正在过年,没有第一时间及时就医。大年初五,李大爷的病情急转直下,左腿增粗明显,并且胀痛的寸步难行。前往当地医院就诊后建议立即转院省城哈尔滨。经过多方打听,李大爷慕名来到了黑龙江省医院南岗院区血管外科,找到了徐福军主任。徐福军主任经过仔细检查,发现李大爷左下肢的动脉和静脉均被血栓完全堵住,肢体皮温低、颜色苍白、肿胀明显、肌张力大,运动感觉功能明显减弱。如果再不及时进行干预,左腿就会彻底坏死,面临截肢。可是考虑到患者动静脉都有血栓,肢体极度肿胀,开放式手术的话,开刀难度大时间久,静脉内的血栓也随时可能脱落。同时李大爷的身体基础状态也不好,耐受不了开放式手术的创伤。

      面对如此治疗窘境,徐福军主任决定采用目前治疗下肢静脉栓塞最先进的微创方法:机械吸栓术。经过详尽的术前评估及完善的术前准备,调整好李大爷的心脏、血压数值后,微创手术顺利开始。徐福军主任和科室徐显章主任医师、刘军副主任医师、徐恒副主任医师组建了高水平的手术团队,共同上台。在滤器保护下,对左下肢动、静脉的血栓分别进行了机械吸栓术,努力奋战共三个多小时,终于既保证了李大爷的安全,又保住了李大爷的肢体。据徐福军主任介绍,高同型半胱氨酸,容易产生血栓,既能堵住心、脑,也能造成肢体血栓,如果早期不能得到及时的发现和治疗,不但会面临截肢,而且由于持续疼痛的刺激还会诱发急性心梗、脑梗及血压升高导致脑出血发生,李大爷如果不及时开通血运,不但会造成截肢,而且极易发生猝死。

      徐福军主任提醒,血栓防控,迫在眉睫,在预防心梗、脑血栓的同时,还一定要预防腿部血栓的发生,患有高同型半胱氨酸血症及高脂血症的患者,要及早预防,早期治疗。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻