拍了X片发现,这个小男孩颈椎的弧度已经往反方向弯曲,片子显示颈椎有明显“变直”局部反曲。尹刚辉说:“人的正常曲线,在颈椎是有一个向前凸弧度。如果长期低头伏案工作和学习,颈椎一直处于反曲状态的高度疲劳之下,影像学上就会表现为颈椎反曲、生理曲度变直。而长期颈椎反曲形成后,会加速颈椎的老化,出现颈部疼痛、局限性针刺样疼痛,严重者会导致颈椎病。”

  尹刚辉说,像小男孩这种情况其实也不少见,这种属于颈椎病的“假性”范畴,还没到颈椎及其附属部位病变的程度,不用过于担心。但如果颈痛合并上肢麻木、疼痛、四肢乏力、行走不稳的话,还是要引起重视。颈椎曲度变化后,先会引起肌肉紧张度增加,使肌肉僵硬。如果韧带长期劳损,骨质增生,脊椎加速老化,从而引起椎间盘的损伤,那是不可逆的。

  那么,要如何预防颈椎问题的发生呢?尹刚辉提了几个建议:第一,不要长时间伏案,建议40分钟左右起来活动5-10分钟;第二,做作业、看书或者工作时应该选择合适的桌椅,随着身高变化要及时调整桌椅的高度,灯光要合适,并保持良好的坐姿;第三,选择适合自己的枕头和床垫,让脖子有良好的支撑,颈椎不悬空。床垫选择因人而异,如果起床觉得腰酸背痛,那可能床垫过硬或过软了。第四,如果出现颈椎不舒服的情况,不要盲目推拿按摩,适当休息和热敷。建议热敷温度40℃左右,每天三四次,每次10分钟。如果情况难以缓解,要及时到正规医院的脊柱专科就医。(全媒体记者周洁莹 通讯员陈晓霖)