您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
搜 索
黑龙江省口腔病防治院儿童口腔专家:如何保护孩子的乳牙
2021-05-31 14:16:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(闫翠翠 记者 杜筱 王明菲 陈南竹)一位12岁的小姑娘,因为乳牙龋坏太严重,引起下颌大面积骨髓炎,没办法,只能做了下颌骨切除手术,失去了右边下排一排牙齿。在我们身边不乏有这样的家长,反正乳牙迟早会换掉,所以就算有龋齿没关系,等换了恒牙就好了。但黑龙江省口腔病防治院儿童口腔科主治医师赵丽提示,乳牙的健康和恒牙的健康有着直接的关系,就算要被换掉的乳牙发生龋坏,也要带孩子积极治疗。

  随着“六一儿童节”的临近,如何保护孩子的乳牙又成为广大网友,尤其是家长们的关注。那么,究竟该如何保护孩子的乳牙呢?黑龙江省口腔病防治院本着“我为群众办实事”的精神,开展了以“守护儿童口腔健康,让孩子笑容绽放”为主题的科普宣传活动。今天,我们请到了黑龙江省口腔病防治院儿童口腔科主治医师赵丽做客东北网,请她和大家分享一下作为儿童口腔医生最常遇到的一些关于儿童乳牙防治方面的知识。

  主持人:赵丽是黑龙江省口腔病防治院儿童口腔科主治医师,对儿童口腔常见的龋齿、牙髓炎、根尖炎、早期咬合诱导等临床疾病有丰富的临床经验。

  赵医生,您好!欢迎您来到东北网为我们广大网友进行儿童乳牙防治方面的科普。先跟我们网友打个招呼吧。

  赵丽大家好!很高兴做客东北网与大家进行交流。希望通过这个访谈,能让你们了解更多儿童乳牙防治方面的知识。

  主持人:谢谢赵医生!现在,随着生活水平的提高和社会整体素质的提高,人们的健康意识也越来越高了。但还是有一些误区,比如对于孩子的乳牙,很多家长就不够重视,认为反正乳牙迟早会换掉,所以就算有龋齿没关系,等换了恒牙就好了。这种想法对吗?

  赵丽这种想法是不对的,我在出诊时也经常遇到抱有这种想法的家长。虽然乳牙迟早会换是事实,但是它会在孩子的口腔中存在很长一段时间,大概会存留6-10年。一旦被龋坏,宝宝疼痛不说,根本没法儿正常吃东西,身体发育自然也就耽误了。因此,在孩子生长发育的重要阶段,在未被恒牙全部替换前,乳牙一直在口腔内行使着重要功能,如咀嚼食物、辅助发音、协调颜面美观等。所以,乳牙对人的一生至关重要,发生龋坏会带来严重的后果。乳牙的健康对孩子生长发育起着至关重要的作用。乳牙的健康和恒牙的健康有着直接的关系,就算要被换掉的乳牙发生龋坏,也要带孩子积极治疗。

  持人:有些家长对于乳牙的一些情况不太清楚,请赵医生告诉我们网友,乳牙脱落的年龄是多大?六龄齿萌出的年龄和位置?

  赵丽乳牙脱落的年龄在6-12周岁,六龄齿萌出的年龄是6周岁,位置在口腔最里侧。

  主持人:那么,被龋坏的乳牙到底有哪些影响呢?

  赵丽1、影响咀嚼功能:网上曾报道过,一位十岁的孩子,因从小爱吃甜食牙齿发生龋坏,4岁时带去医院不配合治疗,再加上家长认为换了恒牙就好了,一直没有经过治疗。直到发现孩子身高要低于同龄人,严重挑食,大块的坚硬的从来不吃,妈妈才意识到牙齿出了问题带孩子去医院检查。但为时已晚,孩子所有乳磨牙、六龄牙和新生前磨牙都已经蛀空,无奈之下,孩子妈妈只能听从医生建议,把孩子的牙根全部拔除,再安装上活动假牙,来维持正常的咀嚼功能。

  2、影响恒牙的发育:在口腔医院,我们经常会看到很多前来做正畸治疗的人们,外表非常俊美,但一张口就露出满口让人惨不忍睹的牙齿,真是大煞风景。这都是因为乳牙龋齿不重视惹的祸。或许你还不知道,乳牙对恒牙的萌出起着引导作用。乳牙因龋出现早失或牙冠缺损,可能导致恒牙萌出间隙不足而引起错颌畸形。严重的还会引起牙尖炎,影响后继恒牙的釉质发育,萌发出的恒牙表面有白斑,不光滑或有缺损。而且乳牙被蛀后不及时治疗的话,炎症很容易向下蔓延,而恒牙就在乳牙的牙根下,也容易被蛀。

  3、影响发音:有很多人都羡慕别人家的孩子落落大方地站在台上主持、朗诵、表演,口齿清晰,说话流利。其实,这都是因为他们的家长,在孩子的婴幼儿时期,重视了乳牙的发育。如果是乳牙因龋坏发生缺损或者缺实,将严重影响孩子的发音功能,例如吐字不清,发音不准等等。

  4、影响孩子的心理:乳牙发生龋坏后,不仅影响孩子的颜值,时间久了,甚至会影响自信,影响性格发展及心理健康。一般孩子三岁左右就开始有自尊自信,不喜欢被人笑话。就像茜茜一样牙齿发生了龋坏,会因为别人的嘲笑而不敢咧嘴笑。所以乳牙的健康对孩子生长发育起着至关重要的作用。

  主持人:作为家长,在日常生活中如何保护乳牙呢?

  赵丽小孩从六个月开始就会萌发第一颗乳牙,在此期间家长一定要加强对宝宝的口腔护理,并且要注意清洁宝宝的乳牙,这样才能让宝宝拥有一口健康洁白的牙齿。有些家长在护理宝宝乳牙期间可能会出现一些错误,这样就有可能导致宝宝出现龋齿。那么生活中应该如何保护宝宝的乳牙呢?

  1、孩子的饮食:一旦乳牙萌出,细菌就会出现,来自食物中的糖被细菌分解而产生酸。频繁的糖摄入,含糖的食物存留在口腔内很长时间,是牙齿龋坏的最大因素。

  2、奶瓶喂养:饮料和牛奶含有对萌出牙齿有害的糖。重要的是避免让婴儿形成夜间和睡眠时间含奶瓶睡眠的习惯。奶瓶仅被用作喂养工具,不应该被用作安扶物。

  3、母乳喂养:在喂养时,重要的是维持好的平衡饮食。乳牙龋坏的严重形式是喂养龋齿,它由不适当的奶瓶喂养引起,同样能够发生在不适当的母乳喂养。一旦乳牙萌出,重要的是遵从一个合理的喂养计划,避免过长时间的喂养。避免让婴幼儿整夜喂养,这可能出现在母亲和孩子一起睡眠时。

  4、固体食物和零食:在孩子3~6个月期间,将会逐渐给孩子添加固体食物。饮食习惯建立在前几年。请仔细选择食物,避免含有过多的糖食品。蔬菜和水果含有孩子需要的所有天然糖份。其成分依次出现在商业婴儿食品标签上。因此,容易选择商店买来的食品,它不含过多的糖份作为主要成分。婴儿食品添加糖份是不必要的和不值得渴求的。如果自己制备婴儿食品,请不要添加糖和盐。

  5、口腔习惯:吮指对于婴幼儿,吮指是一种自然的和正常的需要。在婴幼儿前几年的生活中,相当大的满足感来自吮指,如果婴幼儿已经有吮指习惯,不应该遭到喝斥。如果这种习惯持续到4~5岁,就应该咨询儿童牙科医生有关这对口腔发育的影响,获得推荐的处理方法。

  6、牙齿的清洁:一旦乳牙萌出,细菌开始在口腔聚集,可以分解糖产生酸。只要第一颗乳牙萌出,尽管暴露在有限的含糖食物环境,也应该开始清洁婴儿牙齿。起始,牙齿可以用一块纱布或清洁的毛巾擦洗。在孩子习惯于每天的牙齿清洁时,可以开始应用小的牙刷。不一定需要牙膏。伴随着更多的牙齿萌出,可能需要使用牙线,这依赖于牙齿间的空隙是否存在。若要使用牙膏,也必须用婴幼儿专用的牙膏。

  主持人:治疗牙齿过程中需要打麻药,对孩子的身体有影响么?

  赵丽这一点家长无需担心,没影响,临床中采用局麻,只麻醉治疗区域,两三个小时身体就代谢掉了。

  主持人:乳牙神经发炎需要治疗,治疗中需要去掉感染神经,影响长恒牙么?

  赵丽不影响,恒牙有自己的神经发育,治疗乳牙有利于恒牙的生长发育。

  作为一名儿童口腔医生,我在这里提醒一下广大家长朋友们,重视和保护乳牙十分重要,家长们特别注意在孩子乳牙萌出后就应加以保护。家长应纠正以往“乳牙是暂时性的牙齿,无关紧要”这样的错误观点,重视儿童乳牙保健和卫生维护工作,使孩子们都有一口健康漂亮的乳牙,走好发育成长的第一步。

  主持人:好的,今天的访谈到这里就结束了,谢谢赵医生为我们带来了一场精彩的乳牙防治方面的科普知识。希望您能常来东北网,为网友们带来更多的医学知识。网友朋友们,再见!

  赵丽再见!

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻