您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  用药指南
搜 索
睡眠不足和心律失常互相影响
2021-07-19 10:24:35 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  隔壁李叔平时没什么特别的爱好,就爱看个球。欧冠联赛李叔连着几天熬夜看球。前两天他感觉自己心慌、胸闷,去医院一查才知道自己患了心律失常。医生对他说,像他这种本来就有心脏病的人,在不良的睡眠习惯等诱因的影响下很容易引发心律失常。

  不良睡眠引发心律失常

  睡眠质量对于心律失常患者来说,十分重要。专家指出,很多心律失常患者都是由于睡眠质量不高而导致的。睡眠质量不高包括多个方面,首先是睡眠不足,研究发现,睡眠不足会导致人体生物钟规律紊乱,引发窦性心动过速或者室上性心动过速,还会使原本已患有心脏病的病人心力衰竭、心肌梗死和脑卒中的风险增加。其次是睡前不良行为,比如睡前吃得太饱,喝浓茶和咖啡等刺激性饮料;睡前情绪过度激动和兴奋;睡前做一些激烈的运动或过度锻炼;睡前看一些刺激性的电视或电影等等,这些不良的睡前行为都会严重导致睡眠质量下降,引发心律失常,如各种早搏、房颤等等。另外,不良睡姿也会给心脏造成压力,引发心律失常,比如俯卧会压迫心脏和肺部,影响呼吸,因此心律失常患者最不宜采取俯卧的睡姿。

  心律失常又易导致失眠

  现实生活中,很多心律失常患者都有失眠、睡不好觉的习惯。有的患者睡觉时会突然醒来,感到心慌气闷,只有醒来坐起后才能缓解。这是因为一方面患了心律失常以后患者心理负担比较重,容易引发焦虑或抑郁导致失眠,另一方面心律失常的发生与睡眠关系密切,睡眠不佳又会加重心律失常患者的不适感觉,频繁发作的心律失常对睡眠肯定有害无益。因此专家指出,心律失常患者要摒弃上述那些不好的睡眠习惯,提高自己的睡眠质量,睡觉时应注意采取右侧卧的睡姿,保持身体自然屈曲,这样有利于血液回流,可减轻心脏负担。如果出现胸闷、呼吸困难等症状,还可采取半卧位或30度角坡度卧位,这样可以减少心律失常的发生。

  参松养心胶囊整合调律,改善睡眠

  因为心律失常的发生原因十分复杂,所以对于心律失常的治疗仅靠西药对抗异常的心律无法解决根本问题。参松养心胶囊具有“整合调律”的独特优势,可以多途径、多环节、多靶点阻断心律失常的发生。首先,该药能调节引发快速性心律失常的钠、钙、钾心脏离子通道,调节心脏自主神经功能,从而有效治疗室性早搏,减少室性早搏频次,并且对房早、室上速、房颤等快速性心律失常有较好疗效,能消除患者的心慌、气短、乏力、失眠等症状;第二,该药可调节与缓慢性心律失常相关的起搏电流,改善心脏传导,从而有效治疗窦缓、传导阻滞、病窦综合征等,对于缓慢性心律失常,西药无药可治,可以说参松养心胶囊填补了缓慢性心律失常药物治疗的空白;第三,参松养心胶囊可调节植物神经功能,有效治疗更年期综合征或心脏神经官能症等引起的心慌气短、失眠多梦等症状;第四,在治疗各种心律失常的过程中该药还可以很好地改善患者的心肌供血,消除心律失常的各种症状,这是由该药的组方特点决定的,该药由12味药物组成,其中人参、麦冬、五味子能够益气养阴,消除气短、乏力的症状;丹参、赤芍、土鳖虫、甘松可以活血通络,解决患者胸闷、胸痛的症状;桑寄生、山茱萸、酸枣仁能够养血安神,改善睡眠障碍,消除患者心慌、头晕症状;龙骨重镇安神,黄连清心安神,可以消除失眠、多梦等症状,全方组合起来可以益气养阴、活血通络、清心安神,纠正紊乱的心律。

  所以,参松养心胶囊既可以改善心律失常,还具有清心安神的功效,可消除患者失眠、多梦的症状,可谓一举两得。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻