您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  用药指南
搜 索
肥胖型糖尿病患者有了应对好药
2021-07-20 10:41:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  很多人都知道肥胖与2型糖尿病发病关系非常密切,而且高血糖和肥胖都是促使患者并发心血管疾病的主要原因,因此专家呼吁,降糖和减肥一个都不能少,选对治疗药物是关键。

  肥胖人群易得糖尿病

  科学研究表明,不论在男性还是女性人群中,体质指数(BMI)和腰围上升都会明显增加2型糖尿病的发病风险。肥胖者的糖尿病患病率是体重正常者的3~5倍,肥胖史超过10年者,其患糖尿病的风险将比非肥胖者增加80倍。

  专家指出,肥胖者的胰岛素抵抗是2型糖尿病发病的关键因素。也就是说肥胖者在多余的脂肪中存在着抵抗胰岛素的物质,使细胞对胰岛素不敏感。因此肥胖者的胰腺需要分泌比常人多几倍的胰岛素才能满足糖的代谢,一旦胰岛素分泌达不到要求就会引发糖尿病,并且长期超负荷分泌胰岛素,则会导致胰腺因为“过度工作”而逐渐衰竭,致使病情加重。

  有些西药治疗诱发体重增加

  肥胖人群容易罹患糖尿病,而在西药降糖的治疗过程中,一些降糖药会使患者体重增加,如临床常用的胰岛素促泌剂——磺脲类和格列奈类,其中磺脲类往往造成体重增加,格列奈类增加体重的作用略小于磺脲类;格列酮类降糖药是通过胰岛素增敏作用发挥降糖疗效的一类药物,这类药物可通过多种途径导致患者体重增加,研究发现,应用罗格列酮治疗5年,患者体重增加了4.8公斤,吡格列酮同样也会使患者体重增加;应用胰岛素治疗糖尿病,更是不可避免地会出现体重增加的问题。

  去白油才能降低体重

  对于肥胖的糖尿病患者来说如何安全有效控制血糖呢?近年来,医学界研究发现,人体中存在白色脂肪(存储能量)和棕色脂肪(分解白色脂肪,消耗能量)。白色脂肪组织易引起胰岛素抵抗,促使胰岛β细胞高负荷工作,进而损伤胰岛功能,导致2型糖尿病。棕色脂肪作为机体重要的产热器官,不仅具有御寒功能,还可消耗机体多余的葡萄糖和白色脂肪,并以热能的形式释放;同时,棕色脂肪还可以增加胰岛素敏感性及改善胰岛素抵抗等,在调节机体的能量代谢平衡中发挥着重要的作用。

  随着年龄的增长,体内棕色脂肪量逐渐减少,进入成年以后,体内的脂肪大多数都是白色脂肪。不过,白色脂肪和棕色脂肪是可以互相转化的,如果能刺激棕色脂肪的增生,增加能量消耗和产热,体内储存的白色脂肪就可以减少,进而改善肥胖。因此,通过药物手段增加棕色脂肪细胞数量和产热活性来促进能量消耗,成为目前防治肥胖型糖尿病的新策略。

  既降糖又减肥是中药治疗特点

  我国糖尿病专家宁光院士指出,中医药在糖尿病防治中具有独特优势,津力达颗粒可以促进棕色脂肪细胞形成,增加细胞中线粒体含量和呼吸功能,进而增加棕色脂肪组织活性,减轻体重,改善糖脂代谢。

  我国内分泌领域专家贾伟平教授也指出,津力达颗粒能够刺激棕色脂肪的增生,改善胰岛β细胞功能,有利于体重的降低。

  中国工程院院士吴以岭教授主持的“中药津力达颗粒通过激活高脂饮食(HFD)诱导小鼠的棕色脂肪改善代谢性疾病”研究发表在法国《生物医学与药物治疗》杂志(影响因子:4.545分)。该研究表明,津力达颗粒能够明显改善高脂饮食诱导肥胖小鼠导致的糖脂代谢紊乱,主要包括改善高脂血症和葡萄糖代谢异常,抑制体重和体脂含量的增加。研究还证实,津力达颗粒通过上调脂肪细胞形成的关键转录因子表达,增加棕色脂肪特异性产热基因和产热蛋白的表达,增加成熟棕色脂肪细胞线粒体的含量及脂肪酸氧化基因的表达,激活棕色脂肪,增加能量消耗和产热,达到改善糖脂代谢、控制体重的作用。

  既往研究还证实,津力达颗粒具有调节糖脂代谢、保护胰岛β细胞、改善胰岛素抵抗、降低血糖和糖化血红蛋白、改善血糖波动、降低体重、预防或延缓糖尿病慢性并发症等多重作用。

  基于津力达颗粒治疗2型糖尿病有效的循证医学证据和良好的临床应用,其先后被纳入到中华医学会、世界中医药学会、中华中医药学会等发布的最新临床诊疗指南,成为糖尿病中医药治疗的代表性药物,相关研究获得中华中医药学会科学技术二等奖。

  正如宁光院士所强调的,面对我国在糖尿病防治方面的严峻挑战,中医药绝对是值得领域内专家学者重点挖掘的宝库。在中西医领域研究者的共同努力下,津力达颗粒在循证医学研究中展现出明显优势,尤其是既能降低糖化血红蛋白、改善胰岛功能,又能增加棕色脂肪、减轻体重的双重优势,使肥胖型糖尿病患者获得更有效的治疗。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻