您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康315
搜 索
防晒衣“门道多”,您选对了吗?
2021-07-22 09:42:54 来源:今晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “因为是过敏体质,我夏天出门基本离不开防晒衣,但其种类那么多,也不知究竟哪种管用”……夏季,防晒衣成为不少人不可或缺的外出必备品。然而,面对线上线下销售的五颜六色、材质不一的“防晒衣”类产品,不少市民产生了疑惑。防晒衣,你真的买对了吗?

  烈日炎炎的夏季,防晒衣销量大增,记者走访线上线下市场了解到,防晒衣的价格从一二十元到数百元不等。其不仅颜色、款式多,且材质也五花八门,有透明的,有不透明的,还有薄如蝉翼的……但是,究竟哪种防晒衣能够真正起到作用呢?天津市消协、深圳市消委会表示,防晒实际上就是防紫外线。紫外线按波长分为UVA、UVB和UVC,不同的紫外线对人体的影响不同,影响较大的是UVA和UVB。防晒衣就是增加织物对特定波长紫外线的吸收和反射,减少其透过织物的量。

  “‘皮肤衣’类产品不一定都可以防紫外线。”消协人士告诉记者,“防晒衣紫外线防护系数UPF越大,防护效果越好。”据深圳天祥质量技术服务有限公司广州分公司专家介绍,防晒衣的防紫外线指标通常采用紫外线防护系数UPF来考核。我国防紫外线产品的评价标准——GB/T 18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》中明确规定:当样品的UPF>40,且T(UVA)AV<5%时,可称为“防紫外线产品”;当4050+时,标为UPF50+。

  专家表示,除UPF外,选购防晒衣还应注意,越轻薄的皮肤衣,由于本身材质的原因,在穿着过程中,容易在袖窿部位或侧缝部位开裂、脱线。好的防晒衣能将汗水迅速导至织物表面,并很快干燥;若衣服不透气,汗水不能及时排出,长时间穿着容易让人感到不适,还可能引发皮肤病。浅色的纺织物更容易发生黄变,太阳光、紫外光照射,氧化氮或酚类化合物等因素都会引起纺织物表面颜色泛黄。

  消协人士和专家建议消费者,应选择正规品牌及厂家生产的防晒衣,其服装吊牌应标有国家标准的编号GB/T 18830-2009及UPF值。如果是皮肤衣,其执行标准应标明FZ/T 74007-2019,如果采用的是企业标准,通常也应有UPF值的说明。吊牌上还应有制造者的名称和地址,缝在服装上的标签上还应有材质名称等信息。如果没有这些信息的产品不建议购买。标签上还应有警示语:“长期使用以及在拉伸或潮湿的情况下,该产品所提供的防护有可能减少。”凡是在吊牌中明示或声称具有防紫外线功能的产品,都应符合这项性能的标准。

  此外,可优先选购聚酯纤维材质的防晒衣,深色防晒衣的防晒效果优于浅色防晒衣,同时应尽可能减少防晒衣水洗次数,大多数防晒衣会在布料中加入防紫外线整理剂,此类防晒衣浸水或洗涤几次后,防晒效果会减弱。(记者王绍芳)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻