您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈市一院规范疫情防控工作流程 要求院感防控“无死角”
2021-07-23 09:44:45 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 江丽波 安晨菲)7月22日,哈尔滨市第一医院为加强医院新冠肺炎疫情防控能力,提高保洁、保卫人员对新型冠肺炎疫情防控知识的认识,规范工作流程,针对保洁员、护理员、保卫人员开展了疫情期间规范化管理工作流程、要求和“四防”安全培训。副院长吴丽洁、感染科科长王丽萍、护理部主任李艳奇、保卫科科长李建浩等参会,会议由总务科科长于波洋主持。

  于波洋首先传达了黑龙江省疾控中心发布的最新疫情防控情况及提醒。面对持续不断的零散疫情状况,针对基层服务性人员的防疫知识培训,树立其在工作中的自我保护意识,降低医院交叉感染的发生率,避免安全隐患的工作刻不容缓。

  会上,感控科万洪兴采用PPT形式,结合实际案例为保洁人员做了“保洁员工作规范及要求的培训”。内容涉及手卫生、七步洗手法、污染物处理、医废垃圾处理、各病房、诊室、全院各区域卫生管理及要求等,让保洁人员再一次认识到自身工作在医院感染管理工作中的重要地位,同时在工作中做好自身防护更是有效避免院感的重中之重。

  护理部主任李艳奇针对“疫情期间护理员的工作管理要求”,包括护理员着装、被服物品管理、床单卫生等做了规范说明。

  保卫科范静岩针对“四防安全工作要求”,包括安全用电管理、控烟、防火等也分别做了贴合院内实际、专业详细的培训。三位培训人员强调,保洁员、护理员、安保人员的工作与预防院内感染的每个环节环环相扣,工作中的专业素质、工作强度、对医院感染的认识都直接影响医院感染的发生率,所以要统一思想,认清当前疫情形势,常抓不懈,以务实的态度,扎实的作风在疫情常态化阶段不断提升感染防控知识的理解,转变观念,共同创建清洁、安全、健康的就医环境。

  医院感染工作是保障医疗质量的重要内容之一,控制医院感染不仅涉及到医护人员,还涉及到医院内部的基层服务人员。本次培训会不仅增强了院内保洁员、护理员的清洁、消毒意识,也使他们对医疗废物处理、环境物表清洁等工作的流程及注意事项有了更深的了解,提升了自我防护意识。同时增强了保卫人员院感防控安全知识教育,为医院规范有序开展保洁、护理、保卫工作,避免出现交叉感染等不良事件进一步筑牢了安全屏障。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻