您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
出生72小时新生儿接受胸腔镜下膈疝修补术 胸腹腔内器官成功复位
2021-07-29 16:05:12 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 魏然)近日,一名刚出生后数小时就出现呼吸急促并出现阵发性青紫的新生儿被哈尔滨市儿童医院新生儿重症监护病房收治。经详细诊查,心胸外科戚家峰主任为出生后不到72个小时的宝宝完成胸腔镜下新生儿膈疝修补手术,让胸腹腔内的器官回到各自的位置。术后患儿逐渐脱离呼吸机,宝宝父母悬着的一颗心也终于放下了。

  戚家峰主任为小患者会诊,经胸腹片及胸部CT等检查显示:腹腔大部分肠管脏器均位于左侧胸腔,挤压肺脏和心脏,造成纵隔右移明显,患儿肺脏发育情况未知,持续低氧血症,无法脱离呼吸机,危及生命。需要急诊手术尽快解除小患者存在的胸腹腔内解剖关系异常,让胸腹腔内的器官回到各自的位置。

  术前,心胸外科戚家峰主任、新生儿重症监护病房董力杰主任、麻手科杨狄主任等专家充分评估患儿手术风险决定行胸腔镜下行膈疝修补术。术中麻醉师房丽华医生为了手术顺利进行,保证术中患儿血氧及生命体征平稳,一直保持手动给予呼吸通气,手术结束时双手已经僵硬。术中发现患侧肺脏发育可,肠管胀气明显但未见明梗阻、肠旋、坏死、出血等,给予缝合、修补、重建膈肌等方法为患儿解决了膈肌周围组织少,缺损窟窿较大等难题。

  据戚家峰主任介绍,先天性膈疝是由于胚胎发育异常导致膈肌缺损,腹腔脏器疝入胸腔,挤压肺脏及纵隔,对心肺功能以及全身情况造成不同程度的影响,是新生儿急危重症之一。据报道,先天性膈疝的发生率为1:2200~1:5000。尽管近年来产前诊断及手术、监护水平的提高,但其病死率仍可达40%~60%,主要死亡原因是合并肺发育不良、肺高压等。

  手术后,密切观察患儿被挤压的“肺脏”复张后的发育情况,小宝宝术后第三天脱离呼吸机,拔除胸腔引流管,逐步添加喂奶量,未见明显腹胀、恶心、呕吐等消化道症状。家长看着胸壁上的三个约0.5cm微创小孔,意外而又高兴的迎接小生命的再次到来。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻