您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
腰疼竟因罕见神经纤维瘤 黑龙江省医院多科联合为患者成功切除
2021-09-17 15:06:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员林颖 董宇翔)近日,一名罕见的神经纤维瘤病2型患者在黑龙江省医院接受了联合手术治疗,该患者为全身多发性神经纤维瘤,多个肿物遍布全身,腰椎椎管内的肿物导致腰间盘突出,疼痛到不能行走。黑龙江省医院骨科和神经外科联合手术,为患者将椎管内3个肿物完整切除,损伤的马尾神经被无张力缝合修复,硬膜被完整修复,突出间盘被切除,脊柱稳定性被重新建立。

  据患者主治医生、黑龙江省医院骨外一科鞠文一医生介绍,70岁的刘大娘半年前在劳累后出现腰部疼痛,半个月前疼痛加重,同时伴有右下肢疼痛,活动受限,当地医院检查,确诊为腰椎管内有占位性病变,腰椎间盘突出。为求进一步诊治,刘大娘来到了黑龙江省医院骨外一科求治。经王友成主任检查,确定刘大娘为椎管内占位合并腰椎间盘突出,导致继发性椎管狭窄,产生神经根及马尾神经缺血,同时发现刘大娘右大腿和左小腿还各有1肿物,怀疑刘大娘可能为罕见的神经纤维瘤病2型。

  王友成主任随后为刘大娘安排了一系列进一步检查,彩超结果提示肿物符合神经纤维瘤表现,后经超声引导下穿刺取病理,确诊为神经纤维瘤。头部CT又发现刘大娘患有脑膜瘤,增强核磁共振MRI结果则提示椎管内为多发强化肿物,腰部有3处占位性病变。

  检查结果都出来后,王友成主任邀请神经外二科程化坤主任为王大娘进行了共同会诊,决定在骨科治疗腰间盘突出症时联合神经外科手术,对硬膜内肿物进行探查、切除术,同时取病理协助确诊,而患者的脑膜瘤则可于本次手术恢复后再行手术治疗。

  王友成主任和程化坤主任共同上台,在一系列精细操作后,椎管内肿物均被完整切除,损伤马尾神经被无张力缝合修复,硬膜被完整修复。同时突出间盘被切除,脊柱稳定性被重新建立。目前,该患者相关疼痛已经消失,在佩戴腰部支具后可独立行走。

 

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻