您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈市一院完成高难度复杂枢椎齿状突骨折内固定术
2021-10-18 09:50:43 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员江丽波 郑岩)近日,哈尔滨市第一医院神经外科二病区成功救治了一名脑血栓患者跌倒致齿状突骨折,高位截瘫的女患者。神经外科首席专家王智教授、屈洋主任带领王君升、郑岩等医生团队成功完成了院内首例高难度复杂的颈后入路枕骨大孔寰椎后弓减压+寰枢椎复位内固定+植骨融合手术。

  据了解,多年前,宋女士丈夫因颈椎间盘突出症状明显、行走困难,经王智教授手术治疗恢复健康。半月前,患有脑血栓致左侧肢体偏瘫的宋女士,不慎摔倒,致使颈部损伤四肢瘫,言语不清,呼吸困难,家里人在哈市一院找到王智教授,被确诊为枢椎齿状突II型骨折且伴有左侧椎动脉高跨,保守治疗骨折不愈合的风险极大,行内固定手术无疑是最佳的选择,但是手术部位高位颈髓是生命中枢,手术难度极大,对术者的操作要求较高,如有不慎,会给患者带来灾难性后果。

  面对困难和挑战,王智教授、屈洋主任经过缜密考虑,带领团队为患者制定了详细的手术计划,决定实施枕骨大孔及寰椎后弓减压术+寰枢椎侧块内固定手术。术中,手术团队对宋女士颈部重要的组织结构均进行了较好的保护,手术持续了近4个小时。术后宋女士症状明显缓解,无神经损伤。复查X线显示内固定位置良好,核磁显示椎管狭窄压迫解除。目前宋女士已顺利出院。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻