您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省医院治愈一例带状疱疹引发麻痹性肠梗阻患者
2021-10-18 14:48:59 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员林颖 董宇翔)近日,一名少见的由带状疱疹引起的麻痹性肠梗阻患者在黑龙江省医院消化病院消化二科得到了精确诊断并对症治疗,患者已经顺利康复出院。

  据省医院消化病院消化二科姜子晔医生介绍,韩大娘今年已经73岁,一周前开始腹胀腹痛,有较为明显的左侧腹部疼痛,被家人送到了黑龙江省医院,门诊检查腹部平片提示为左侧腹部积气,口服全消化动力药及通便治疗后腹痛腹胀有所缓解,入院前再次突发左侧腹痛加重伴有明显腹胀,急诊随后以“腹痛腹胀原因待查”将韩大娘收入到消化病院消化二科。

  姜子晔医生为其进行了仔细查体,除了左侧腹部压痛并未见明显异常,对症给予灌肠后,韩大娘的腹胀有所缓解,第二天姜子晔医生为韩女士进行了胃肠镜检查,也未见明显异常。但此时韩大娘腹部平片结肠肠管扩张仍然很严重,腹痛腹痛也没缓解,到底什么原因呢?消化二科主任陆以霞在查房时建议继续给予韩大娘口服全消化动力药,必要时灌肠治疗,同时陆以霞主任在追问病史查体时发现韩大娘左下腹红色皮疹和小水泡,反复抓挠腹部皮肤部分已结痂,高度怀疑为带状疱疹。

  凭借丰富的临床经验,陆以霞主任考虑韩大娘很可能为带状疱疹引起的麻痹性肠梗阻,立即请皮肤科前来会诊,确定韩大娘确实为带状疱疹。韩大娘随后转入到皮肤科进行了系统治疗,带状疱疹得到控制后,腹胀也缓解了,韩大娘顺利康复出院。

  陆以霞主任介绍,导致韩大娘腹痛腹胀的“真凶”为带状疱疹,也就是老百姓通常说的蛇盘疮,带状疱疹通常在皮肤科比较常见,是由水痘带状疱疹病毒引起的急性炎症性皮肤病。初次感染表现为水痘,以后病毒可长期潜伏在脊髓后根神经节,免疫功能减弱可诱发水痘带状疱疹病毒再度活动,生长繁殖,沿周围神经波及皮肤,发生带状疱疹,出现以皮肤损害伴神经痛为主的临床症状。

  陆以霞主任介绍,在少数情况下,疱疹病毒可散布到脊髓前角细胞及内脏神经纤维,引起运动性神经麻痹,从而引起胃肠功能紊乱,使肠蠕动丧失而形成肠梗阻。由带状疱疹引起的肠梗阻在临床上较为少见,容易导致误诊误治。建议患者朋友们若出现腹痛腹胀一定要到大医院进行就诊,以免延误疾病的诊治。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻