有专家提醒,寒潮来袭,细菌病毒可能冲破呼吸道防线引发感染,市民应重点加强对心脑血管系统和呼吸系统的保护。对温度“易感”人群,如婴幼儿、老年人群应提前做好各项保暖防寒工作,形成抵御寒潮的“屏障”。

有研究表明,寒潮期间,缺血性脑卒中、冠心病以及心肌梗塞的发病率明显升高。气温低于9℃时,心血管疾病的发病风险会随着气温的下降明显上升。寒潮带来的大风、降温容易诱发支气管痉挛、哮喘等疾病,增加呼吸系统疾病的发病率。

为科学应对上述问题给市民带来的困扰。专家建议,当气温骤降时,市民应及时添衣保暖。重点加强头部、背部和脚部的保暖。老年人外出晨练时应尽可能戴上帽子。常用热水泡脚,经常散步、快走。在大风、雨雪天气尽量不要外出,如要外出应当穿着防滑的鞋子。

专家还建议,保持良好的生活规律,不要过度疲劳;部分慢病患者需按医嘱坚持按时服药;尽量多食用新鲜果蔬,补充维生素C;不要吃生冷的食物;注意调节室内通风;年老体弱者应接种流感疫苗;家里常备一些急救药品。