您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  时尚美容
搜 索
当心互联网的“美丽陷阱”(云中漫笔)
2021-11-11 09:14:05 来源:人民网-人民日报海外版  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着居民消费水平不断提升,加上“网红效应”的综合影响,公众为颜值付费的能力和意愿不断提升。医美作为一种“颜值经济”发展迅速,成为市场上的新宠。

  爱美之心,人皆有之。用医美来提升颜值本无可厚非,但是由于供需不平衡,“黑医美”乘虚而入,导致当下医美行业乱象丛生,叠加“互联网效应”,造成更多的“美丽陷阱”。许多线下的非法“美容诊所”“生活美容作坊”摇身一变成为互联网平台上的美容机构,超越范围经营、违规经营;无孔不入的虚假医美广告在互联网上“满天飞”,令人真假难辨、防不胜防;甚至通过网络直播制造“容貌焦虑”,将容貌不佳与“低能”“懒惰”“贫穷”等负面评价相关联……为了吸引消费者,“黑医美”可谓花样百出。

  为规范互联网医美行业发展,监管必须出重拳。日前,国家市场监管总局公布2021年度重点领域反不正当竞争执法典型案例(第三批),涉及虚假宣传医生资历、医疗机构资质荣誉;虚假宣传医美产品功效、服务疗效;通过“刷单炒信”,编造用户评价、直播带货等方式虚构交易、虚假评价。11月1日,国家市场监管总局发布《医疗美容广告执法指南》,严厉打击虚假违法医疗美容广告。

  愈演愈烈的医美乱象不仅折射出一些人的“容貌焦虑”,也反映了“美育”的狭隘化倾向。蔡元培曾提出,“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人之我见,利己损人之思念,以渐消沮者也”。可见,社会需要更多元、更丰富的审美体系,不能被“容貌焦虑”绑架。

  规范医美市场营销宣传,还要把监管工作持续做细做实,不仅要清除虚假、夸大宣传等弊病,也要大力整治通过软文、“种草”笔记等形式进行植入推广、虚假营销等变相误导公众的乱象。同时,互联网平台要“守好门”、“把好关”,一方面通过平台建立健全内容审核机制,让网上的“黑医美”广告无处遁形;另一方面,通过案例曝光,加大以案释法力度,提醒广大消费者理性消费。目前,相关部门已出台多项整治措施,多地也启动打击非法医疗美容服务专项整治,引导医美行业正规化、规范化发展。相信在多方努力下,互联网“美丽陷阱”将越来越少,也越来越没市场。武慧敏

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻