您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
连花清瘟为何连续五年上榜中国家庭常用感冒药?
2021-11-15 14:47:00 来源:北方网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为大众熟知的连花清瘟是治疗感冒、流感的专利中成药,它为何能够连续5年上榜“感冒药类中国家庭常备药”品牌榜,成为如今广获老百姓认可的感冒药?我们来一探究竟。

  更安心:家庭老小都适用

  连花清瘟的广泛应用在于它有颗粒和胶囊两种剂型,大人和孩子服用都方便,其中连花清瘟颗粒更适合儿童服用。

  天津中医药大学第一附属医院中医儿科专家马融教授指出,连花清瘟可减少并发症、减轻症状、缩短病程,特别是在改善儿童咽喉肿痛、大便郁结、咳嗽咳痰等症状方面具有优势。在《中成药临床应用指南·儿科疾病分册》中,明确将连花清瘟列为治疗儿童流行性感冒的推荐用药。

  连花清瘟胶囊与颗粒都是纯中药制成的,所以副作用小,具备良好的安全性,使家庭老小都适用。

  更放心:科学研究证据确切

  连花清瘟之所以成为老百姓心目中的必备感冒药,凭借的是严谨的科学证据和确切的疗效。我们在感冒服用连花清瘟后都有这样的体会,伴随咽喉部清凉的感觉,发热、咽痛、咳嗽都解决了,它能够全面治疗感冒症状的根本原因在于它既能抗炎抗病毒,还能抑制病毒在体内的复制,让体内毒火尽快发散出来。连花清瘟治感冒、抗流感、治疗新冠肺炎的良好疗效也得到国内很多权威科研院所的研究证实。

  对于普通感冒病毒,中国中医科学院等科研院所研究发现,连花清瘟对呼吸道合胞病毒、副流感病毒、鼻病毒等均有抑制作用,尤其是对呼吸道合胞病毒、副流感病毒等普通感冒抑制作用最强。对于流感病毒,广州呼吸疾病研究所、中国中医科学院等科研院所基础研究证实,连花清瘟可明显抑制甲型流感H1N1、H3N2,禽流感H5N1、H9N2、H7N9以及乙型流感病毒等多种流感病毒,其中对甲型H3N2流感病毒抑制作用最强。

  对于新型冠状病毒,广州呼吸健康研究院、呼吸疾病国家重点实验室研究证实,连花清瘟对常见冠状病毒和新型冠状病毒(COVID-19),还有这次的德尔塔毒株,都具有良好抑制作用,并能抑制炎症风暴。

  由20余家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示,经过连花清瘟治疗组治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高。研究表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,遏制新冠病情恶化。

  更用心:融汇历代中医名方名药

  作为感冒类家庭常备药代表之一,连花清瘟组方吸取历代医家治疗疫证的用药精华,以汉代张仲景《伤寒论》中专治外感热病的麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》中的银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验,配伍红景天清肺化瘀,调节免疫。现代药理研究发现,两个药方都具有良好的退热、止咳、抗炎、抗病毒作用。辛凉宣肺与泄热,可以解决患者体温持续不降的问题;清肺止咳平喘,可以改善患者的咳嗽不止,呼吸困难;抗炎抗病毒作用可以抑制病毒感染引起的系统性炎症反应。其另一个特点是应用了红景天,红景天生长在高寒、高海拔地区,具有增强免疫、提高抗病康复的作用,促进患者早日痊愈,防止患者病程迁延引发后遗症。

  连花清瘟对多种病毒感染性疾病疗效显著,这是通过整体调节和多靶点发挥作用实现的。它针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。因此只要症候群相同,不论普通感冒、流感、还是新冠肺炎,都可以使用连花清瘟治疗。

  连花清瘟从2003年进入市场至今,已连续27次被国家卫健委、中医药管理局等部门列入传染性疾病的诊疗方案推荐用药,尤其是新冠肺炎诊疗方案以及《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》等方案,成为我国应对病毒传染性公共卫生事件的代表药物。“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”项目曾荣获国家科技进步二等奖。

  安心过今冬,家庭常备连花清瘟,时刻守护自己与家人的健康。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻