您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
手指操、颈椎操、八段锦 哈市红十字中心医院骨外科为患者“量身定制”功能锻炼
2021-11-25 15:58:41 来源:东方网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员孙丽霞 叶鸿)为提升医院服务质量和水平,让医疗服务更暖心、贴心,提高百姓就医获得感、幸福感、安全感,哈尔滨市红十字中心医院(哈尔滨医科大学附属哈尔滨妇产医院)根据“我为群众办实事,学史力行促健康”工作要求,开展“暖心医疗服务”主题系列活动。

  骨外科术后患者居多,术后出现关节及肢体活动受限,患者长期卧床导致血液循环不畅、肌肉萎缩、健侧肢体活动度不良、静脉血栓等术后并发症,身体上的病痛导致患者心情不佳,影响患者术后康复效果。骨外科护理团队想患者之所想,为患者排忧解难,定期指导患者进行功能锻炼。由于患者的功能锻炼依从性较差,护士会根据手术部位的不同,为患者制定适宜的手指操、颈椎操、上肢及下肢功能锻炼操及八段锦等简易的健身操,并在医生的指导下,动作由简单到复杂、力度由柔到重,循序渐进地进行。

  通过术后功能锻炼,不仅改善了患者因疼痛导致的制动而造成的局部血液循环受阻、静脉回流不畅、肌肉萎缩等症状,还能消除水肿、提高肌肉力量、预防静脉血栓等术后出现的并发症,同时也增加了医患之间的感情,消除了患者在住院期间因疫情不便带来的紧张、焦虑等不良情绪,此项暖心服务深受患者及家属的好评,大大提高了患者的满意度。

  因腰椎骨折住进骨外科的赵大爷,从术后第二天起在责任护士的带领下进行功能锻炼。护士从手指关节操、颈椎操、到上臂肌力训练与赵大爷互动,赵大爷出院前感激地对医护人员说:“疫情期间不能随意出入病房,有了你们的耐心指导和陪伴,让我的病痛减轻了不少,心情也变好了!”

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻