您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨市中医医院开展第34个“世界艾滋病日”宣传活动
2021-11-26 16:52:36 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 侯玉)12月1日是第34个“世界艾滋病日”。今年的活动主题为“生命至上、终结艾滋、健康平等”。11月24日下午,哈尔滨市中医医院妇科在门诊一楼大厅开展了艾滋病日的宣传活动,为前来就诊的患者发放了艾滋病日宣传彩页及安全套,并向患者介绍了艾滋病预防相关知识及安全套在预防艾滋病传播的重要作用。为了加强广大人民群众对艾滋病的认识,医务科向相关科室发放了艾滋病宣传海报,张贴于诊室的明显部位;二楼妇科门诊对面,还设立了安全套免费发放设备,以便来院患者自行取用。同时,医院还加强了相关知识的培训,每一位医务人员都是艾滋病防治宣传员,从各个角度阻断艾滋病的传播。

  艾滋病虽然可怕,但是是可防可控的,宣传预防是我们阻断艾滋病传播的有力武器。让我们共同认识艾滋,了解艾滋,终结艾滋,关爱艾滋病毒感染者,健康平等。

  1、艾滋病的传染源有哪些?

  主要有两项一是艾滋病病毒感染者(HIV);二是艾滋病病人(AIDS)。

  2、艾滋病传播途径有哪些?

  ①性接触传播。包括同性及异性之间的性接触。

  ②血液传播。输入了受污染的血液制品;共用未消毒的注射器;公用私人生活用具。

  ③母婴传播。可通过胎盘,或分娩时通过产道,以及通过哺乳传染。

  ※一般接触艾滋病患者,比如握手、上公共厕所、用公共电话、游泳、淋浴、交谈、一起进餐等等,都不会感染HIV病毒的。

  3、如何预防艾滋病?

  ①坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免高危性行为。

  ②严禁吸毒,不与他人共用注射器。

  ③不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

  ④不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

  ⑤使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。有安全措施的性行为可以有效降低感染风险。

  ⑥要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

  4、艾滋病的临床表现有哪些?

  艾滋病发病以青壮年较多,发病年龄80%在18~45岁,即性生活较活跃的年龄段。最开始的数年至10余年可无任何临床表现。一旦发展为艾滋病,病人就会出现各种临床表现。一般初期的症状如同普通感冒、流感样,可有全身疲劳无力、食欲减退、发热等,随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、黏膜出现白念球菌感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血疱、淤血斑等;以后渐渐侵犯内脏器官,出现原因不明的持续性发热,可长达3~4个月;还可出现咳嗽、气促、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。临床症状复杂多变,但每个患者并非上述所有症状全都出现。侵犯肺部时常出现呼吸困难、胸痛、咳嗽等;侵犯胃肠可引起持续性腹泻、腹痛、消瘦无力等;还可侵犯神经系统和心血管系统。

  5、发生了艾滋病毒暴露了怎么办?

  疑似暴露于艾滋病病毒后,需第一时间进行初步处理,并及时记录暴露情况,尽快到相关机构进行(可尽快联系当地疾控部门)咨询和评估,确认是否存在既往艾滋病病毒感染。确定自己属于艾滋病病毒暴露后预防的适宜人群后,需立即遵循医嘱服用暴露后预防药物。若没有条件立刻展开艾滋病病毒检测判断是否为既往艾滋病病毒感染,可以先尽早启动暴露后预防,通常在暴露后1~2小时内(或更早)开始,最迟在暴露后72小时内服用暴露后预防药物。但特殊人群,如已怀孕的女性,需要特别关注使用暴露后预防用药的种类、剂量及安全性的问题,常规暴露后预防药物可能不适宜使用,需在医生指导下用药。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻