您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
冻柿子好吃不可过量 哈尔滨市五院专家提醒预防多食引起胃柿石症
2021-12-08 15:40:01 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 王甦 高军震)一女子连续多日出现腹胀、腹痛的情况,并且多日不排便,到医院一检查,竟是因为贪吃冻柿子导致的胃柿石症而引起的肠梗阻。哈尔滨市第五医院医生提醒,冻柿子虽然美味但不可多食,尤其不要空腹食用。

  苏女士连续几天出现腹胀、腹痛、未排便的情况,她来到哈尔滨市第五医院就诊。经过检查,医生诊断其为肠梗阻,询问她近日饮食情况得知每年冬季,苏女士就特别爱吃冻柿子,这不前几天连着吃了4、5个冻柿子,吃完之后就出现了腹胀、腹痛的情况。医生说苏女士的病因正是这几个冻柿子所导致的。哈尔滨市第五医院消化内科李胜楼医生介绍,每逢冬季,金黄的大冻柿子很是诱人,很多北方人偏好这一口。这种柿子虽然好吃,但它含有的一种化学成分—鞣酸,又称单宁酸,这种可溶性成分鞣质在胃内与胃酸、果肉蛋白发生作用,形成胶冻样物质。正常情况下,胶冻很快便被排空进入肠道。但如果有胃排空障碍的情况,这种胶冻在胃内便会越积越多,继续汇集食物里的蛋白和纤维素,越变越大,越变越硬,形成“胃结石”,可能压迫肠道导致溃疡甚至大出血。

  像苏女士这种情况就是典型的胃石症,胃石症指摄入某种植物成分或某些矿物质等在胃内凝结而形成的异物。柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,医学上称为“胃柿石症”。

  李胜楼表示,胃柿石症的症状一般来说比较明显,患者在发病前通常有大量进食柿子,上腹饱胀不适、食欲下降、恶心呕吐、喝水后症状更加严重,部分患者可能出现全腹疼痛、恶心呕吐、停止排便、排气。

  那么,爱吃冻柿子的人怎么能够饱了口福,又不得胃柿石症,在吃的时候需要注意什么呢?哈尔滨市第五医院消化内科医生李胜楼表示,首先,空腹时不建议吃柿子。因为人在空腹时胃酸分泌旺盛,容易和鞣酸结合;同时餐后也不要立即吃,因为胃肠道里有许多的食物,会为柿石的形成提供材料。其次,不建议连皮吃柿子。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。同时,鞣酸容易与铁元素结合,形成沉淀,所以缺铁性贫血患者在服用铁剂后不宜立刻食用柿子。

  还有就是建议“柿子挑软的捏”,软柿子鞣酸含量的确比硬柿子少,可以减少患病的可能。在食用柿子出现轻微不适感时,可以喝几口可乐,让可乐中的碳酸发挥中和分解作用。但当情况继续加重,持续出现腹痛、腹胀、反酸、嗳气、恶心呕吐等情况,甚至在腹部摸到硬块的情况下,请一定及时到医院就诊。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻